Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Царство грибов: ваши самые необычные питомцы

    22.04.2020
    10K

    Американская студентка Кэти Айерс вырастила каноэ из мицелия — плотной корневой системы грибов, сообщает журнал «Нож», ссылаясь на материал The Times. Мицелий — материал не только плотный, но и водонепроницаемый; кроме того, судёнышко растёт всякий раз, когда попадает в воду. «Миценоэ», как его назвала создательница, — результат учебного задания: нужно было придумать, как препятствовать глобальному потеплению. Грибница оказалась экологически чистым материалом с набором всех необходимых для строительства лодки свойств. 

    Такие истории очень вдохновляют: всё-таки у человеческой мысли нет границ. Если вы уже печёте хлеб дома и сделали себе балкон-сад, почему бы не приготовить собственными силами ряженку или не вырастить самостоятельно свежие грибы для пиццы? Всё необходимое — доступно! 

    Чайный гриб — чтобы делать дома чайный квас 

    Самый ностальгический лот в нашей подборке: чайный гриб довольно активно выращивали в нашей стране в 70-е годы. 

    При помощи чайного гриба делают кисло-сладкий газированный напиток — чайный квас. Чайный гриб называют также японским, маньчжурским грибом или комбучей; последнее слово пришло из японского языка, хотя в Японии «комбутя» называют совсем другой напиток, на основе водоросли. 

    Установлено, что чайный гриб — симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. В процессе ферментации дрожжевые грибы превращают сахарозу в глюкозу и фруктозу, а также производят этанол; бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой кислоты, а этанол — для синтеза уксусной. В результате получается кисло-сладкий газированный слабоалкогольный напиток. 

    Чайный гриб, как и многие другие средства альтернативной медицины, пришёл к нам из Китая: впервые он упоминается в документах времён династии Цзинь около 220 года до н.э. Напитку на основе комбучи приписывают множество полезных свойств, от улучшения пищеварения до снижения холестерина в крови, но клинические исследования его эффективности отсутствуют. Зато противопоказания имеются: чайный квас нельзя пить, если у вас гастрит с повышенной кислотностью в острой фазе, аллергия на этот вид продукта, сахарный диабет или любые грибковые заболевания, а также во время беременности и в период лактации. 

    Но если вы хотите просто получить вкус детства и не требуете доказанного лечебного эффекта от кваса, почему бы и нет? 

    Обычно для выращивания чайного гриба использовали трёхлитровые банки, но сейчас можно найти готовые наборы со всем необходимым, где вместо банки — симпатичный бочонок с краником. 

    Молочный гриб — чтобы делать дома кефир и ряженку 

    Тибетский или кефирный гриб, как его ещё называют, — это тоже симбиоз дрожжевых грибов и бактерий, только уже молочнокислых. По виду он похож на творог или разваренный рис. 

    Главный плюс продуктов, полученных при помощи молочного гриба — большое содержание в нём лактобактерий, полезных для пищеварения. Кроме того, в них есть витамины А, В1, В2, В6 и В12, D, кальций, железо, йод и цинк. 

    Чтобы вырастить дома молочный гриб и делать кефир на его основе, нужно взять кусочек уже готового гриба (набор для выращивания есть в нашей подборке), положить в сухую и чистую банку и залить едва тёплым молоком; банку нужно накрыть марлей (но не крышкой!) Через сутки сверху появится кефирный слой. Гриб нужно время от времени промывать и наливать ему свежего молока. 

    Домашняя грибница — чтобы выращивать вешенки дома 

    Почему бы не устроить грибную плантацию на подоконнике? Мицелия из набора вам вряд ли хватит на лодку, как у американской студентки, но точно хватит на выращивание свежих грибов к столу. Чтобы появились первые грибы, нужно поливать субстрат с мицелием следуя инструкции; через две недели грибы уже должны показаться. 

    Рекомендуем почитать отзывы к домашней грибнице, там много информации и весело! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться