Домашний бездрожжевой хлеб на кефире
Сегодня хлеб выпекают дома не потому что его нельзя купить в магазине, а потому что это способ получить свежайшую выпечку, как только что из пекарни, в любой момент.

Для тех, кто придерживается особых режимов питания, в самостоятельном выпекании хлеба есть абсолютно практический смысл. Дома можно приготовить именно такой хлеб, какой нужен вам: без дрожжей, без глютена, из муки грубого помола или с ароматными травами. Совсем не как в случае с магазинным хлебом, здесь вы полностью контролируете все ингредиенты и точно знаете, из чего этот хлеб приготовлен.
Современные хлебопечи умеют делать хлеб разных сортов: ржаной, сдобный, бородинский, а ещё бездрожжевой, безглютеновый и из муки грубого помола. Специальные режимы позволяют приготовить разные виды теста: от крутого пресного для пельменей и домашней лапши до теста для кексов.
Обычно хлебопечки позволяют выбрать размер буханки (он сопоставим с магазинным — от 500 до 1000 граммов) и степень пропечённости верхней корочки. Кроме того, среди автоматических программ можно встретить режимы мультиварки, то есть при помощи одного и того же устройства вы можете не только испечь хлеб, но и сварить суп, приготовить домашний джем или йогурт.
Многие модели хлебопечек позволяют в процессе добавлять дополнительные ингредиенты (будь то дрожжи или изюм с орехами) по звуковому сигналу; некоторые делают всё сами, от вас требуется только насыпать добавки в специальный диспенсер. Другая удобная функция — возможность отсрочить старт на несколько часов. Готовите все продукты вечером, а утром вас будит аромат свежеиспечённого хлеба!
Хлебопечь сама замешивает тесто и сама выпекает; вам остаётся только заложить в неё ингредиенты и выбрать режим.
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- кефир — 300-400 мл;
- пищевая сода — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар или заменитель сахара — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления
Достаньте кефир из холодильника: он должен быть комнатной температуры. Следуя инструкции к вашей хлебопечи, смешайте в чаше все ингредиенты; включите быстрый режим (если его нет, включите по очереди режимы «тесто» — на 10 минут и «выпечка» — на 40 минут). Готовность хлеба проверяйте зубочисткой и при необходимости оставляйте допекаться ещё на несколько минут. Готовый хлеб остудите.
Приятного аппетита!
Поделитесь вашими любимыми рецептами домашнего хлеба!