Солёные апельсины
Недавно мы писали об изотониках — это напитки, восстанавливающие состав электролитов; их нужно пить, чтобы сохранять работоспособность при интенсивной физической активности, особенно в жару.
На Comrades, старейшем и самом популярном ультрамарафоне в мире, можно встретить натуральный изотоник — дольки апельсина, посыпанные солью. Это и полезно, и очень вкусно из-за непривычного сочетания солёного и сладкого.
В марокканской кухне есть рецепт апельсинов, которые долго выдерживаются в соли; чтобы блюдо дошло до готовности, потребуется несколько недель. Но поверьте, подождать стоит!
Солёные апельсины по марокканскому рецепту можно есть просто так, добавлять в десерты или в таджины. А сок, в котором апельсины плавали, станет отличной заправкой для салатов.
Вам понадобятся:
апельсины — 5 шт (1 кг);
морская соль — 2 ст.л.;
розмарин — 1 щепотка;
чёрный перец горошком — 2 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
оливковое масло — 2 ст.л. (34 г).
Способ приготовления
Вымойте апельсины и обсушите их полотенцем.
Из трёх апельсинов выжмите сок.
Остальные два апельсина разрежьте на четвертинки не до конца — кожуру снизу оставьте целой. Внутрь каждого апельсина насыпьте морскую соль; закройте и сожмите каждый плод.
Положите солёные апельсины в банку. Залейте их свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте специи. Сверху налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью закрыло слой апельсинов и сока.
Плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 3-4 недели.
Приятного аппетита!

У вас получится блюдо общей массой около 680 г и с общей калорийностью 518 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г — 76,5 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,8 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 8,0 г.
Калорийность и БЖУ соуса
Энергетическая ценность на 100 г — 166,5 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,6 г, жиры — 14,6 г, углеводы — 9,3 г.