Таджин: экзотика для здорового питания
Широкий глиняный горшок с высокой конической крышкой — популярный сувенир, который можно привезти из Туниса или Марокко, а ещё это способ получить максимум вкуса из обычных продуктов. Рассказываем, как это сделать в домашних условиях.

Словом «таджин» (или «тажин») называют блюдо, популярное в странах Магриба (Северная Африка к западу от Египта — Аржир, Тунис, Марокко), а также посуду, в которой его готовят.
Как устроен таджин и в чём его секрет
Таджин — это довольно широкий в основании керамический горшок с очень толстым дном и стенками; его накрывает высокая крышка в форме конуса. Толстые стенки и дно таджина позволяют томить мясо с овощами и специями в течение нескольких часов.
Коническая крышка — главный секрет таджина. При тушении блюда пар поднимается и конденсируется в верхней, относительно холодной части крышки, после чего стекает вниз и образует водяной затвор между нижней частью посуды и верхней; ароматы всех компонентов блюда остаются внутри таджина.
Приготовленные в таджине овощи аналогичны приготовленным на пару, только гораздо вкуснее и ароматнее.
Зачем нужна была такая технология? На самом деле, чтобы экономить воду. Таджин придумали в условиях, где воды не хватало. Для приготовления блюд в таджине её требуется минимум, при этом блюда получаются сочными.
Какие бывают таджины и как в них готовить
Традиционный аутентичный таджин сделан из глины, причём глазури внутри нет. Способность глины впитывать запахи считается преимуществом: каждое новое блюдо в той же посуде будет вкуснее предыдущего. Правда, придётся завести несколько таджинов для разных блюд.
Ещё часто встречаются керамические таджины, покрытые глазурью, они запахи не впитывают, сохраняя все остальные эффекты.
И наконец, делают чугунные таджины с керамической крышкой.
Там, где таджин придумали, в нём готовили на тлеющих углях; в условиях современной городской квартиры это будет просто очень медленный огонь или духовка.
Важно: если у вас газовая плита и керамический таджин, обязательно используйте рассекатель пламени.
Что приготовить в таджине
В таджине можно готовить и мясо с кус-кусом, и тушёные овощи, и сладкие каши с сухофрутами. Тунисский таджин напоминает фриттату: мясо и фасоль сначала тушат в собственном соку, а потом добавляют сыр, яйца и специи, и запекают в духовке.
В таджин часто добавляют изюм, мёд, корицу, орехи, тмин, шафран и другие специи. Популярна паста «харисса» — из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры и оливкового масла (есть в нашей подборке!) Сочетание с мясом кислых и сладких вкусов любят в той кулинарной традиции, в которой появился таджин; например, баранина с финиками — это известное марокканское блюдо.
И, конечно, в таджине можно готовить вегетарианские блюда.
Таджин для вегетарианцев
Для приготовления вам понадобится таджин объёмом 1 л или больше.
Само блюдо готовится просто и быстро, но требуется небольшая подготовка: промойте нут и залейте холодной водой; оставьте на 2 часа или на ночь.
Ингредиенты:
баклажан — 200 г (1 шт);
помидоры — 200 г;
размоченный нут — 200 г;
цветная капуста — 200 г;
репчатый лук — ½ (70 г);
чеснок — 2 зубчика;
паста харисса — 75 г (3 ст.л.);
куркума — 1 ч.л.;
молотый черный перец — щепотка;
мята и петрушка — для украшения.
Способ приготовления
Помойте и измельчите овощи. Поместите все овощи и размоченный нут в таджин, добавьте пасту «харисса» и другие специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите 40 минут на медленном огне.
Когда цветная капуста станет мягкой, таджин готов. Можно сочетать его с гарниром из риса или киноа. Украсьте готовое блюдо петрушкой и мятой.
У вас получится блюдо с общим выходом 960 г и общей калорийностью 507,09 ккал.
Питательная ценность на 100 г:
белки — 2,67 г;
жиры — 0,93 г;
углеводы — 8,52 г.
Энергетическая ценность на 100 г — 53,10 ккал.
Приятного аппетита!