Заменители сахара и подсластители – какие бывают
Разберем 11 самых популярных заменителей сахара – натуральных и синтетических.
Сахарозаменители – это химические соединения или вещества, которые вкусовые рецепторы человека определяют, как сладкие.
Вотличие отсахара они метаболизируются ворганизме сменьшей потребностью винсулине, умеренное употребление неприводит квыраженной гипергликемии. Это относится ктаким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.
Вещества необладающие, или почти необладающие энергетической ценностью иметаболизирующиеся безучастия инсулина, невлияющие науровень сахара крови, называют подсластителями.
Приоценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, прикоторых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус прииспользовании сахара чувствуется приего содержании встакане воды вколичестве 700 мг. Асладость прииспользовании сахарина при1,6 мг (то есть сахарин в400 раз слаще сахара). Также используют коэффициент сладости; усахарозы он равен 1, углюкозы 0,81, уфруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар извсех естественных сахаров).
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза.Углевод. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. Натреть менее калорийна, чемсахар. Взначительно меньшей степени влияет науровень глюкозы крови, поэтому вумеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара нафруктозу врационе неисключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос отом, что пищевой режим свысоким содержанием фруктозы иодновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома сожирением, гипертонией ирезистентностью тканей кинсулину. Суточная доза неболее 30-40 г всутки.
Мед.Инертный сахар. Включает всвой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан иалитам.
Эритрит.Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый изприродных источников. Внешне очень похож накристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% отуровня обычного сахара. Приэтом калорийность на95 % ниже, чему сахара. Невызывает кариес, метаболизируются безучастия инсулина. Оказывает положительное влияние науглеводный обмен иснижает показатели оксидативного стресса. Часто используется вкомбинациях сдругими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки инежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. Насегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей иподсластителей.
Стевизоид.Гликозид. Получают изприродного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего вЮжной Америке иАзии. В200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, неимеет противопоказаний кприменению.
Синтетические подсластители
Вподавляющем большинстве неимеют энергетической ценности, ине усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется ирасширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства ихимического синтеза.
Аспартам.Дипептид. Один изпервых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать вгорячих блюдах. Выпускается вформе быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) ипорошка, которые добавляются внапитки икондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
Ацесульфам калия.Торговое наименование – Sweet One. Коэффициент сладости 200. Вбезалкогольных напитках, особенно зарубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия саспартамом. Детям, беременным икормящим женщинам употреблять нерекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин.Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом неусваивается. Входит всостав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью иоказывает неблагоприятное влияние натечение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко возникает «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания вобласти голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Цикламат.Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) ицикламатовая кислота. Цикламат обычно неиспользуют вчистом виде, адобавляют всостав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются вводе итермически устойчивы, могут использоваться впроцессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями кего употреблению являются заболевания почек, период беременности илактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям сартериальной гипертензией. С 1969 года цикламат иего производные запрещены кприменению вСША иряде европейских стран из-заподозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. Натерритории Российской Федерации запрета наиспользование цикламата нет, более того, цикламат – один изнаиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, объясняется его низкой ценой. Суточная доза недолжна превышать 11 мг/кг массы тела.
Сукралоза.Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Невлияет науровень глюкозы вкрови ине участвует вуглеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями идетьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Ксилит.Получают изотходов переработки кукурузы ихлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность исладость аналогичны сахару, однако, ксилит неоказывает разрушительного влияния насостояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит всостав некоторых зубных паст ижевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным ислабительным действиями. Максимально допустимая суточная доза 40-50 г всутки.
Сорбит.Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится вплодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют всоки ипрохладительные напитки вкачестве консерванта.
Безопасно ли использовать сахарозаменители?
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.
Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Будьте здоровы! Ваша "Культура питания".