Зачем заниматься со штангой дома?
Давайте представим, что у вас дома неожиданно появилась штанга. И вы смотрите не нее, а мотивации начать занятия все нет и нет. Мы перечислим причины, из-за которых вы погуглите несколько базовых упражнений с этим спортивным инвентарем. И может действительно выделите время на занятия. Итак, зачем же заниматься со штангой дома?

Чтобы укрепить здоровье. Современный медицинский подход — это не только устранение симптомов и истоков заболеваний. В первую очередь — это профилактика. Физическая активность — база любой профилактики, а занятия на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, связок и суставов облегчат жизнь в будущем.Занятия со штангой дают именно такой эффект. Важно понимать, что мы говорим именно о базовых упражнениях и небольших весах, а не о большом спорте вроде тяжелой атлетики. Кто-то может поспорить, что тренировки с весами достаточно травмоопасны. Да, это действительно так. Поэтому соблюдать технику безопасности максимально важно. С этим можно даже обратиться к тренеру в спортзале или фитнес-центре: за пару занятий специалист доступно объяснит все нюансы.
Чтобы развить мускулатуру. От занятий со штангой растут мышцы. Это если еще правильно питаться. В обществе это принято считать красивым, причем как у мужчин, так и у женщин. В разумных, пределах, конечно. Помимо красоты, есть еще пару плюсов, опять же связанных со здоровьем.Развитая мускулатура помогает избежать травм при занятиях другими видами физической активности. Причем активности вообще любой: начиная с подъема пакетов с продуктами в квартиру, заканчивая переносом стройматериалов на даче. Мышечный корсет, который можно нарастить только при регулярных силовых тренировках, это еще и основа здоровой спины. Которая особенно беспокоит людей с преимущественно сидячим образом жизни.
Чтобы развить нейромышечную связь. Нейромышечная связь — это способность мозга чувствовать и контролировать мышцы. Развитие этой нейромышечной связи еще называют осознанными тренировками. Они помогают правильно выполнять упражнения, что снижает риск получения травм. И еще этот навык полезен при реабилитации.Есть мнение, что чем лучше чувствуешь мышцы, тем быстрее они растут. Это миф, потому что рост мышечной массы зависит от других переменных. Но вот для мозга построение новых нейронных связей — это очень полезно! Мозг «стареет», потому что количество нейронных связей уменьшается, а новых не строится. Так что спортивные тренировки помогут вашему мозгу отдалить эту самую «старость».
Чтобы увеличить силу и выносливость. Поднимать веса иногда нужно не только на тренировках. Передвинуть мебель, взять ребенка на руки и еще множество бытовых дел иногда требуют особых усилий. Сила и выносливость — два основных показателя физической способности человека. И оба показателя хорошо тренируются во время занятий со штангой.
Чтобы снять стресс. Физические нагрузки жгут кортизол — гормон стресса. Поэтому самочувствие после тренировки многие называют «приятной усталостью».Высвобождение кортизола также активирует катаболические процессы организма, как бы переключая его в режим «строительства» новых тканей. Именно этот гормон помогает получить нам красивое тело. Так что систематическими занятиями можно убить «двух зайцев»: снять стресс и нарастить мышцы.
Какой должна быть первая штанга? К выбору первого снаряда стоит подойти ответственно. Для домашнего пользования подойдет самая простая разборная штанга с прямым грифом. Обратить внимание нужно на диаметр втулки — это место, на которое навешиваются диски. Стандартный диаметр входного отверстия блинов у многих фирм 30 мм. Поэтому ищите гриф с втулками меньше этого диаметра, чтобы потом была возможность докупать диски, если понадобится увеличение нагрузки.Разборная штанга дает возможность повышать веса постепенно. Вы можете начать хоть с грифа без дисков.На что еще обратить внимание?
- Замки. Они отвечают за вашу безопасность, так как закрепляют диски на втулке. Качественные замки — это гарантия, что во время занятия ни один диск случайно не упадет на пол или на ногу. Хороший и современный вариант — замок-пружина.
- Наполнение блинов. Ищите цельнометаллические блины. В отличие от вариантов, внутри которых песок или цемент, металл точно не треснет и не посыпется.
- Форма блинов. Круглые диски — это все же немного прошлый век. Потому что опасно. Не удержали, он покатился и отдавил кому-нибудь ногу. История не самая приятная, так что выбирайте формы, чтобы не катались.
- Покрытие дисков. Лучший вариант — резина. Неопрен быстро рвется, выглядит неопрятно. Диски с обрезиненным покрытием также лучше друг к другу прилегают.
- Покрытие грифа. Прекрасно, если оно есть. Металл достаточно легко выскакивает из влажной руки. С обрезиненным или неопреновым покрытием такой трюк вряд ли пройдет. Но про неопрен помним, он быстро рвется.
- Вес. Остановите выбор на небольших весах, например, до 20 кг. Для домашних тренировок этого более чем достаточно. А когда захочется большего, подберите тренажерный зал — место, где вас могут подстраховать.
Ну и, конечно, выбирайте тренажер, который будет вам нравиться. Ведь красивый спортивный инвентарь мотивирует делать упражнения не меньше, чем все перечисленные нами причины. Занимайтесь со штангой и будьте здоровы!