Кто-то из наших читателей имеет профессиональное отношение к кухне, а кто-то ещё учится, и готовится стать поваром. По данным исследований HeadHunter, за последний год число соискателей на должность шеф-повара увеличилось на 45%, что говорит о кадровом росте индустрии общественного питания в стране, после рецессии вследствие антиковидных ограничений. Данный обзор посвящён кухонным ножам, предназначенным для профессионального использования шеф-поваром.
Шеф-повар управляет работой кухни заведения: согласует штатное расписание и задачи между своими помощниками, составляет меню, готовит блюда, организует закупку нужных продуктов, подбирает нужное оснащение, принадлежности, и контролирует их работоспособность. Выбор кухонных ножей относится к важнейшей составляющей технического обеспечения, так как имеет первоочередное значение в готовке любых блюд. Уровень кулинарии заведения во многом зависит от квалификации шеф-повара, его организационных способностей, но качество и функциональность ножей также играют не последнюю роль. Они влияют на время подготовки блюд, производительность, комфортность работы, формирование статуса.
Магазин японских ножей Тоджиро в Wildberries позволяет осуществлять оперативное комплексное снабжение заведений общественного питания лучшими кухонными ножами ведущих производителей, принадлежностями для ухода, хранения, и сопутствующими товарами по самым выгодным ценам. Японские ножи наиболее отвечают всем требованиям профессионального использования:
- большой выбор различных моделей;
- серии европейского и традиционного исполнения;
- высочайшие режущие способности;
- лезвия из ламинированных коррозионностойких сталей повышенной твёрдости ー стойкость заточки;
- конструкции усиленной прочности;
- эргономичные рукоятки из материалов, не подверженных воздействию воды, жиров, органики, моющих средств, ультрафиолета.
Согласно ГОСТу, российские заведения общепита классифицируются на несколько организационных форм, часть которых предполагает кухню и шеф-повара. К ним относятся рестораны трёх классов, кафе и столовые. Рестораны класса люкс можно назвать элитными, так как в них готовятся изысканные блюда самого разнообразного ассортимента, возможно выполнение специальных экзотических заказов. Кухням таких заведений необходимо наилучшее оснащение профи-ножами, так как от их эксплуатационных и режущих качеств будет зависеть высокий рейтинг, статус шеф-повара. Время выполнения заказов также крайне важно, и для соблюдения срочности повар должен быть во всеоружии.
Если на покупку кухонных ножей выделен достойный бюджет, можно собрать набор из моделей серии Flash TOJIRO. Это ножи премиального качества, привычного европейского стиля исполнения, с прочной интегральной конструкцией. Стальные рукоятки помещены в цельнолитые композитные накладки эргономичной формы. Лезвия выполнены из многослойной ламинированной стали с режущей кромкой из углеродистой марки VG-10 и наружными дамасскими обкладкми из нержавейки 13 Chrome. Показатель твёрдости лезвий составляет 62 HRC, а острота заточки 10000 грит. В серии есть все виды ножей, которые могут понадобиться для приготовления блюд из любого кулинарного направления. Шеф-нож, универсальный представлен несколькими разноразмерными моделями, есть сантоку, слайсер, накири, деба, овощной, обвалочный, хлебный нож.