Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Ваш идеальный острый кухонный нож: мусат или точильный камень?

    05.04.2022
    253

    Даже самые качественные ножи периодически нуждаются в заточке. Постоянное использование тупит острую кромку, и при работе приходится прикладывать усилия. Это затрудняет нарезку и превращает процесс приготовления пищи в трудоемкое занятие. 

    За ножами нужно постоянно ухаживать. Это продлевает срок службы и износостойкость изделия. 

    Существует множество различных способов заточить нож в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них. 

    Для начала надо определиться, как сильно затупилось лезвие. Ведь если клинок требует незначительной правки, то с этим справится мусат. А если лезвие длительное время не точилось, то в таких случаях потребуется инструмент посерьёзнее. К примеру, точильный камень

    Мусат служит для лёгкого затачивания или финишной полировки уже заточенного изделия. На вид напоминает напильник. Форма мусата бывает в виде круга, овала или квадрата. На квадратном изделии гребни ребра расположены параллельно друг другу. 

    Мусат изготавливают из следующих материалов:

    1. Сталь. Поверхность изделия может быть гладкой, либо ребристой и шероховатой по всей длине. Гладкий мусат мягко обрабатывает нож, а тонкие гребни ребер грубо правят кромку клинка. Вследствие чего нож быстрее изнашивается.
    2. Мусат с алмазным покрытием. Алмазное напыление на стальном стержне мягко и ровно правит ножи из любой стали буквально за несколько движений. К примеру, Точилка Hatamoto HS0905D. Это изделие точит туристические и складные ножи. Конструкция имеет складной механизм. Мусат можно использовать дома, брать с собой в поездку. Точилка удобна для транспортировки. Пластиковая рукоятка защищает механизм в сложенном состоянии, поэтому мусат можно спокойно носить в кармане. Однако алмазное покрытие, не смотря на все его плюсы, быстро стачивает нож, поэтому регулярно затачивать клинки мусатом с алмазным покрытием нельзя.

    3. Керамика. Керамический мусат гораздо тверже стального, его используют для заточки японских ножей. Керамика не так агрессивна, как алмазное покрытие. В составе очень мелкое зерно, Зернистость от 1000 и выше. Примером послужит модель Мусат Hatamoto HD-1230C и Мусат Hatamoto HD-1229C. Принцип работы: заточка нож об нож. Вместо другого ножа используется мусат с керамическим покрытием. Заточка до идеальной остроты происходит за считанные секунды. Удобная пластиковая ручка помогает процессу. Мусат не выскальзывает и легко удерживается в руке. 

    Если нож сильно затуплен, и мусат не справляется, в ход идут точильные камни. Брусок для заточки ножей есть в каждом доме. Это самый быстрый и лёгкий способ подточить утративший остроту клинок. Но это приспособление давно устарело. На смену ему пришёл точильный камень. 

    Точильные камни бывают 4 видов:
    1. Природные (арканзасский и японский водный). 
    2. Алмазный. 
    3. Керамический. 
    4. Абразивный. 

    Для самостоятельного ухода за ножами лучше всего подходит водный камень. Конечно, по началу придётся приспособиться, но позже результаты будут радовать долгое время. 

    Процесс заточки клинков водным камнем не очень быстрый, необходимо делать равномерные движения и прижимать нож к камню. К тому же за точильным камнем нужно тщательно ухаживать,  регулярно смывать металлическую пыль и стертый абразив. Камень требует смазки,  выравнивания поверхности. Зато обработка металла очень высокого качества. 

    Этот эффект достигается различной зернистостью в составе камня. Процесс заточки включает плавный переход от малого зерна к крупному. Результат - идеально острое ровное лезвие. 

    Перед работой камни предварительно замачивают на несколько минут, всухую с ними не работают. Поэтому они и носят название водный камень. Абразивная пыль, смешиваясь с водой, образует пасту, которая делает заточку более мягкой. Вследствие чего ножи из твердой стали не повреждаются. В чем заключается процесс? Нож плавно водят по всей поверхности камня.

    В комплект с точильным камнем может входить держатель угла заточки. К примеру, модель Камень Точильный Hatamoto с держателем угла заточки HT1011. Благодаря держателю угла можно установить правильный угол. Процесс заточки состоит из двух этапов. Вначале заточка, потом полировка. Итог - идеально острое лезвие.

    Камень Точильный Hatamoto HT0960 имеет две поверхности. Одна со средней зернистостью 1000, другая с мелкой - 3000. Материал камня - карбокорунд. Камень водный, его также замачивают в воде перед использованием.

    Камень Точильный Hatamoto HT0962 также имеет две поверхности, но зернистость первой грубая 600, а второй средняя - 2000.

    Поверхности изделия камень Точильный Hatamoto HT0963 имеют грубую зернистость 240 и среднюю 1000 соответственно.

    И мусат, и точильный камень просты в использовании. Справиться с ними сможет любой желающий. Заточить клинки в домашних условиях поможет любой из инструментов. Компания tojiro предлагает большой ассортимент. Вам остается лишь выбрать. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться