Турецкая пахлава с медом и грецкими орехами
С медовым сиропом пахлава получается не такая приторно-сладкая, очень хрустящая и с мягкой серединкой.
Ингредиенты на 50 порций (при том что такая пахлава в нашей семье уплетается очень быстро, это не так много):
25 листов теста фило 50 х 40 см (тесто фило, можно купить в супермаркетах, либо приготовить самим)
500 г сливочного масла
500-700 г грецких орехов (10-20 г на каждую порцию)
500 г жидкого мёда
500 мл воды.
Как приготовить:
Тесто фило быстро сохнет, поэтому пока вы работаете с одним пластом, остальное тесто можно прикрыть полотенцем. Из одного листа фило получаются две штучки. Смазываем половину листа фило растопленным сливочным маслом, складываем пополам и смазываем маслом верхним слой.Разрезаем ножницами на две части 25 х 20 см. Присыпаем молотыми грецкими орехами. Сворачиваем каждую часть в трубочку при помощи тонкой деревянной шпажки. Оставляем 1 см край (для лучшего формирования порций). Собираем тесто гармошкой и вынимаем шпажку.Сворачиваем кружочком, чтобы один край был внутри и укладываем в форму. Смазываем сверху растопленным маслом.Отправляем запекаться в заранее разогретую на 180 духовку на 25 минут.
Готовим медовый сироп. Заливаем мёд горячей водой, перемешиваем и добавляем пару капель, чего-то вкусного, например, розовой воды. Со вкусом можно поэкспериментировать, добавив ваниль, корицу, кардамон или цедру апельсина.Заливаем горячую пахлаву медовым сиропом, накрываем фольгой и даём остыть. Украшаем фисташками и измельчёнными лепестками роз.
Подаём с чашечкой ароматного и мегаполезного Биохак Кофе!