Точилка для ножей, какую выбрать
Со временем любой даже самый качественный и острый нож тупится. Режущая кромка теряет остроту, и нож нуждается в заточке.

Резать продукты тупым ножом — удовольствие не из приятных. Приходится прикладывать силу, из-за чего страдает износостойкость стали, кромка крошится и деформируется.
Конечно, можно обратиться к профессионалам. Но зачем эти сложности. Если заточить ножи легко в домашних условиях. Рассмотрим различные способы сделать это.
Точильный камень
В каждом доме есть такой брусок. Он служит много лет, не ломается, но стирается неравномерно. Всё из-за того, что у него средняя или даже мелкая зернистость.
Поэтому лучше использовать водный точильный камень. Примером послужат камень точильный SUEHIRO Japan, камень точильный Hatamoto с держателем угла заточки, камень точильный King, камень точильный Hatamoto.
Камни правят и подтачивают неиспорченную режущую кромку, восстанавливают, формируют и правят лезвие, выполняют чистовую заточку, поддерживают остроту заточенных клинков.
У водного камня натуральное происхождение. Перед применением приспособление замачивают в воде на несколько минут. Абразивная пыль, смешиваясь с водой, образуется специальную пасту. Заточка клинка мягкая, щадящая и не портит твёрдую сталь.
Плюсы водных камней:
- однородность зёрен, входящих в состав бруска;
- оптимальное соотношение связки, абразива и объёма пор;
- высокая эффективность и качественная чистота при обработке поверхности на любом этапе износа камня;
- идеальное состояние режущей кромки клинка без дополнительных полирующих средств
При выборе камня ориентируются на следующие показатели:
- Твёрдость.
- Структура камня (плотность и консистенция).
- Отсутствие трещин, фракций и любых включений
Показатели зернистости:
90-220: исправление повреждения режущей кромки, формы, выравнивание сколов.
300-400: исправление серьёзных дефектов, при неосторожном применении оставляет на лезвии царапины.
300-600: коррекция кромки старых, тупых клинков, первичная заточка поварских ножей и топоров.
700-1000: оптимальная заточка на начальном этапе. Для японских ножей больше подходит зернистость свыше 1000.
3000: предварительная заточка лезвия, заточка перед финишной обработкой, заточка толстой режущей кромки и топориков.
5000: финишная обработка японского и европейского оружия.
8000: финишная полировка клинков всех форм и размеров.
Точильные камни выбирают под размер лезвий. Площадь поверхности должна быть не меньше самого крупного клинка.
После использования точильный водный камень промывают, просушивают и хранят в сухом месте.

Электрическая точилка
Многофункциональное устройство просто в управлении. К примеру, точилка Hatamoto. Заточить любой нож, не прилагая усилий, сможет даже новичок. Точилка оснащена грубым и мелким точильными дисками. Заточка проходит в два этапа. Диски вращаются перпендикулярно режущей кромке. А угол заточки в 15 градусов задан производителем. За 2-3 прохода можно достичь идеального результата.
Металлическая стружка собирается в специальный контейнер. Устройство подходит как для стальных, так и для керамических ножей. На электрической точилке легко править профессиональные поварские ножи, обвалочные инструменты, тесаки и многое другое. Устройство работает бесшумно, справляется с сильно затупленными и старыми клинками.
Механическая точилка
Для быстрой ежедневной правки кухонных и прочих ножей используют ручные точилки бренда TOJIRO и Hatamoto.
Пазы устройства оборудованы абразивными инструментами, которые установлены под определённым углом. Благодаря этому соблюдается нужный угол заточки. Самостоятельно контролировать этот процесс не нужно.
Точилки справляются с серьёзными повреждениями кромки и работают без электричества и батареек. Ножи остаются острыми долгое время.
Мусат
Мусат представляет собой круглый или овальный металлический стержень с керамическим или алмазным напылением.
Изделие идеально правит лезвие, не срезает металл, что благотворно влияет на срок использования ножа. Но металлы с высокой твёрдостью заточить при помощи мусата невозможно. Принцип действия приспособления — «нож об нож». Заточка занимает буквально несколько секунд. Достаточно провести режущей кромкой вдоль стержня ножа 3-5 раз. Мусаты просты в эксплуатации. Освоить заточку при помощи этого инструмента несложно.
Заточка ножей — это искусство. Но при выборе правильных приспособлений эта наука доступна каждому.
