Стресс vs магний: кто кого

Бессонница, утренняя усталость, раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, склонность к депрессивным состояниям, судороги ног, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение давления, нарушение сердцебиения, запоры, частые головные боли - все эти симптомы могут свидетельствовать о недостатке магния.
У человека магний – это своего рода «центр управления» возбудимости и проводимости нервной ткани, он участвует в синтезе большинства нейропептидов в головном мозге. Стрессоустойчивость - наша способность адаптироваться к изменяющимся внешним условиям - напрямую зависит от уровня магния. Без магния невозможно полноценное усвоение витаминов группы В, кальция, витаминов С и Д, фосфора, калия и натрия.
Дефицит магния невозможно диагностировать по анализу крови. По официальной статистике около 15% населения Земли испытывают недостаток магния. На самом деле эта цифра приближается к 90%. Магний депонирует в костях и мышечной ткани. Его содержание в плазме крови около 1%. Но при этом при необходимости, например, при снижении концентрации в крови, 20–30% магния может высвобождаться в кровь из костной ткани. Поэтому нормальное (0.7 - 1.0 ммоль/л) содержание магния в плазме крови еще не говорит о его достаточном уровне в организме.
Вы гарантированно испытываете дефицит магния, если:
- вы живете в состоянии хронического стресса
- или испытываете высокие физические нагрузки
- злоупотребляете алкоголем
- предпочитаете западный тип питания (повышенное употребление жиров)
- длительно принимаете какие-либо медикаменты (в т.ч. диуретики)
- беременны
- находитесь в возрасте активного роста
- имеете любые нарушения работы ЖКТ
- или эндокринные нарушения
- больны диабетом
- вам больше 80 лет
Магний не продуцируется организмом, то есть все 100% мы должны получать с питанием. Но этого не происходит, хотя магний - один из самых распространенных элементов в природе. Виной тому обильное использование химических удобрений в с/х, из-за которого этот макроэлемент хуже усваивается растениями, и современные методы обработки пищевых продуктов.
Очевидно, что только лишь пищевого источника магния в современных реалиях недостаточно. Для устранения дефицита и поддержания нормального уровня магния в организме жизненно необходимо получать его в виде мультиминеральных препаратов. И здесь начинается самое интересное. Продолжение следует…