Ксения
    0подписчиков

    Способы заваривания чёрного чая

    22.04.2022
    1.1k просмотра
    null

    Общие принципы приготовления

    Когда вы готовите чай, важно помнить, вкус готового напитка будет меняться в зависимости от того, как вы подобрали «количество чая и воды». Существует два традиционных подхода:

    1. «По-китайски» или «Проливами»

    Больше чая — меньше воды, завариваем быстро и многократно. Сперва в посуду добавляется чай, а затем заливается водой.

    2. «По-европейски» или «Настаивание»

    Меньше чая — больше воды, настаиваем 1 раз. Сперва в посуду добавляется вода, а затем чай.

    Вкус готового напитка так же, меняется в зависимости от того, как вы подобрали «размер чая» и время приготовления

    Чай бывает в виде: порошка, ломаных листьев, листьев среднего размера, листьев крупного размера, почек, в прессованном виде, гранулированный.

    Чем меньше размер заварки, тем быстрее она заваривается.

    Как остудить воду

    Если у вас нет чайника, который показывает температуру воды, то рекомендуем воспользоваться нашей памяткой. Она поможет правильно остудить воду.

    300 мл кипятка налитые в кружку будут остывать:

    • В фарфоровой кружке: 90° — 20 секунд; 80° — 1 минута; 70° — 8 минут; 60° — 16 минут.
    • В стеклянной кружке: 90° — 2 минуты; 80° — 6 минут; 70° — 12 минут; 60° — 22 минуты.

    Как заваривать чёрный чай?

    null

    Приготовление чёрного листового чая — это очень просто, но интересно! На вкус напитка влияет многое: от качества заварки до посуды, из которой вы пьёте.

    Подготовка воды

    Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде». Температура воды для приготовления чёрного чая — 95-100 градусов. Но, вы можете использовать воду и 90 градусов. Такой подход будет особенно актуален для тонких чаёв, таких, как Дарджиллинг. Возможно, вам понравится именно так? Ваш чай — ваши правила!

    Подготовка посуды

    Рекомендуем обратить внимание на посуду из глины, керамики, стекла или фарфора. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

    Расход заварки

    Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды.

    Соответственно, выбор количества чая — зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

    Приготовление

    Лучшим способом будет — настаивание. Сперва водой нужной температуры наполняется прогретая посуда, затем добавляется чайный лист. Время настаивания от 3 до 5 минут. Точное время зависит от размера сырья и ваших личных предпочтений.

    Не пропустите новые публикации Ксения