Tojiro
    6подписчиков

    Рейтинг самых востребованных кухонных ножей 2022 года

    22.12.2022
    1.3k просмотров

    Уходящий год стал периодом стабильного роста популярности японских ножей на российском рынке. Объёмы продаж торговой сети TOJIRO ожидаемо превзошли прошлогодние. В 2022-ом производители Японии выпустили несколько новых серий, одна из которых заметно повлияла на рейтинг в бюджетном ценовом сегменте. Собственно, об итогах годовой торговли мы сегодня и хотим высказаться.

    После обобщения статистики продаж кухонных ножей с ценой до ₽6 тысяч, определился рейтинг бюджетных “народных” моделей, который мы сейчас и представим вашему вниманию. Кстати, рейтинг ножей, которые подороже, мы тоже составили, и покажем его в следующей публикации. “Расступись, публика! ТОП-10 выходит на ковровую дорожку!”

    В арьергарде десятки популярных ножей китаец Цай-дао FA-70 в японском исполнении Fuji Cutlery. У топорика классический вид: прямоугольная форма лезвия толщиной 2,5 мм с закруглённой шинковочной кромкой, деревянная круглая рукоять с клёпаным креплением на сварном хвостовике, и стальным кольцом на больстере. Хотя Цай-дао и называется топориком, всё же не предназначен для рубки твёрдых вещей, а приспособлен для скоростной нарезки объемных порций мясного и рыбного филе, крупных овощей и пучков зелени. Это крупногабаритный аналог Накири. В связи с этим, нож стал популярен на универсальных кухнях больших семей, фаст фуда и общепита, где нужно быстро резать большие объёмы продуктов ー место 10.

    9-е место занял топорик для разделки мяса и костей HATAMOTO HN-HH190, который, появившись в прошлом году, сразу приглянулся российским любителям шашлыков, стейков и шницелей. Это орудие для разделки любого мяса и крупной рыбы, колки льда, орехов, и других твёрдых продуктов, которые непосильны ножам. Надёжная удобная конструкция и высококачественное исполнение деталей заметно выделяет HN-HH190 среди немногочисленных аналогов. Его нержавеющее лезвие 4 мм по обуху заточено до 5000 грит, а режущая кромка твёрдостью 56-57 HRC слегка закруглена, и подходит для нарезки, поэтому такой топорик является универсальным инструментом мясника.

    8-е место принадлежит двустороннему серрейторному ножу FG-3400 производства Fuji Cutlery. Модель предназначена для резки хрящей и замороженных продуктов, позволяет экономить время готовки, начиная разделку мяса и полуфабрикатов без разморозки. К тому же, серрейтор подходит и для резки хлебобулочных изделий, так что это нож-пила 3 в 1! Максимально функциональная модель с превосходным исполнением стала весьма востребованной в России.

    7-е место занимает японский традиционный нож Деба FC-572 от Fuji Cutlery из серии моделей с классическим исполнением Ryutoku. Среднеразмерный вариант ножа Деба с 15-сантиметровым лезвием из нержавеющей молибден-ванадиевой стали предназначен для разделки некрупных видов речной и морской рыбы. Классический вид определяет заменяемая деревянная рукоять на всадном хвостовике без фиксации. Российские любители рыбных блюд отдали предпочтение японской классике.

    На 6-ом месте рейтинга расположился Универсал FC-1620, и снова FujiCutlery. Небольшая “перебрендовка” и, вуаля ー новая серия FUGICUT! Ножи похожи на известные модели Western Knife, но имеют преимущество по стоимости. У них полипропиленовые рукоятки и лезвия из цельного стального полотна Mo-V с кромками 57-58 HRC, заточенными до #2000. Сам по себе универсальный нож очень полезен на любой кухне, а если это настолько доступный оригинальный японец ー милости просим в середину рейтинга популярности!

    5-е место неожиданно захватил скромный овощной нож 2000 от Kanetsugu. Оказывается, без специалистов первичной обработки овощей на кухне не обойтись: очистить плоды от кожуры, вырезать из них мелкие фрагменты, разделать на весу небольшие фрукты ー длина лезвия 9 см самое то. Бюджетная конструкция с деревянной всадной рукоятью, и трёхслойное ламинированное лезвие ー хорошее сочетание.

    4-е место занял Сантоку FC-1621 FUJICUT, для которого домашняя кухня ー родная стихия. В межвидовой конкуренции многофункциональность Сантоку всегда даёт ему фору, а в новой “редакции” бюджетный FC-1621 стал наиболее доступным. Полипропиленовые рукоятки западного типа не восприимчивы к горячей воде, влажности, жиру, моющим средствам. Лезвие из нержавейки Mo-V также обладает хорошими антикоррозионными свойствами, поэтому у ножа большой рабочий ресурс плюс скромная цена.

    Тройку лидеров открывает поварской нож 2004 из серии Special Offer от Kanetsugu. Для бюджетной стоимости и любительского уровня исполнения, у среднеразмерного “Шефа” отличные режущие свойства: острота кромки 5000 грит, закалка 57-58 HRC, а также фирменная обтекаемая форма клинка. Простая всадная рукоять отличается элегантной формой и благородным цветом розового дерева.

    На 2-ом месте Накири F-300 от TOJIRO, специализированный на шинковке овощей, фруктов, зелени. Это традиционный японский нож в западном исполнении с рукояткой из стабилизированной древесины, закреплённой на всадном хвостовике. Лезвие F-300 длиной 165 мм выполнено из трёхслойной ламинированной стали с кромкой из лучшего углеродистого сплава VG 10, закаленного до 60-61 HRC. Накири набирает популярность, так как отвечает тренду вегетарианского питания, и почти не выпускается в Европе.

    А первое место нашего рейтинга по праву принадлежит Шеф-ножу F-302 TOJIRO. Японский Western Knife дошёл-таки до вершины любительского уровня и воплотил в себе лучшие характеристики для своего класса. Лезвие стандартной формы Гьюто длиной 180 мм из ламината VG 10 + 13 Chrome, закалено до твёрдости 60-61 HRC, и заточено до остроты 5000 грит. Рукоятка у этой модели, как уже очевидно, стандартной бюджетной конструкции: стабилизированное дерево с двухточечным креплением. Шеф-ножи по-прежнему рулят на российской кухне.

    Как видим, пять из десяти самых востребованных моделей производства Fuji Cutlery. Поэтому по критерию охвата бюджетного сегмента этот бренд можно назвать народным. Ну а маркетологи TOJIRO явно не ошиблись в расчётах на Western, и набрали высший балл.

    Не пропустите новые публикации Tojiro