Питание по сезону: зелень мая

    Свежая зелень – отличный источник полезных веществ.

    Май – первый по-настоящему зеленый месяц. Температура воздуха иколичество солнечных дней позволяют появиться вмагазинах ина рынках первой местной свежей зелени. Она уже вобрала всебя пользу весенних дней иготова отдать ее вашему организму. Ноне все воспринимают ее всерьез. Длямногих сочная петрушка, ароматная кинза или зеленый лук – это всего лишь приправа ксалатам, супам или горячим блюдам. Почему стоит уделять больше внимания ароматным травам? Вчем их секрет?

    Зелень – один изсамых недооцененных продуктов впитании человека. Она обладает огромной питательной ценностью. Вней содержатся все необходимые длянашего организма белки. Всочных листьях они находятся влегкоусвояемом виде. Организму ненужно затрачивать колоссальные объемы энергии, чтобы превратить их ваминокислоты, как это происходит вслучае смясом. Уникален ивитаминный состав зелени: холин витамины А, группа B, С, Е, K,Н иРР, атакже минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор иванадий, кобальт, никель иалюминий, фосфор инатрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться сусталостью. Она благотворно влияет наздоровье глаз, состояние кожи, волос иногтей, улучшает память. Ивсе это можно получить прямо сейчас, вмае.

    Петрушка

    Главная ценность зелени петрушки – высокое содержание витамина С. Суточная норма этого витамина находится всего в50 г свежей зелени. Поналичию каротина петрушка неуступает моркови: в50 г зелени содержится суточная норма витамина А. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами иминеральными солями. Петрушка – настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, атакже играет важную роль ввозможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов вголовном мозге.

    Кинза

    Листья иплоды кинзы имеют узнаваемый иприятный аромат иобычно используются всыром или сушеном виде вкулинарии. Добавление кинзы вблюда нетолько улучшает их вкус, нои несет пользу здоровью. Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо имагний) витаминами (А, С, Ки группы В).

    Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными иантибактериальными свойствами. Благодаря своим свойствам кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять науровень сахара вкрови. Она может помочь предотвратить тошноту ирвоту, уменьшить газообразование вкишечнике. Кинза удаляет тяжелые металлы итоксины изорганизма. Регулярное употребление этой зелени приводит кснижению риска развития дегенерации желтого пятна впожилом возрасте.

    Зеленый лук

    Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чемлуковица. Вних огромное количество витаминов: всего в100 г зелени больше 200% суточной потребности вкалии, 100% – витамина С иА. Много взеленом луке ивитаминов группы В, атакже кальция, цинка. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.

    Витамин Апомогает сохранить красоту издоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин исоединения серы обладают антиоксидантными ипротивомикробными свойствами. Авитамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен присезонных простудах, гриппе, авитаминозе.