Питание по сезону. Фрукты и ягоды декабря
Рассказываем, как пополнить запас витаминов, необходимых организму в холодное время года.
Декабрь – первый зимний месяц, однако даже сейчас можно найти сезонные фрукты иягоды, которые поддержат наше здоровье. Разнообразный исбалансированный рацион особенно важен впериод пандемии, когда нужно укрепить иммунитет ипротивостоять опасному вирусу.
Король декабря, безусловно,мандарин– новогодний фрукт. Вэто время года наприлавках большой выбор сочных ивкусных плодов: испанские, турецкие, абхазские, марокканские (в основном, клементины, гибриды мандарина иапельсина).
Неоставляйте встороне идругиецитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты,лаймы, помело, свити.Все они богаты витамином С, который предохраняет организм отвирусов ибактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце исосуды, снижает давление. Кроме того, вих составе есть особые биологические активные вещества – флавоноиды, защищающие наши клетки отстарения, благотворно влияющие напечень ипочки иповышающие эффективность иммунной защиты.
Однако потреблять цитрусовые нужно вумеренных количествах. Из-завысокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны длялюдей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Яблокив декабре также напике популярности. Сейчас входу зимние сорта, которые, как правило, имеют стойкий приятный аромат. Среди них, например, Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан идругие. Незабывайте просезонные груши: Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Новеллу идругие. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; вних высокое содержание кремния, железа, меди, атакже кобальта (100% отсуточной нормы), участвующего вферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы ипечени.
Обязательно покупайтехурму; ее сейчас везут изИзраиля, Узбекистана, Турции иАзербайджана. Продолжается сезонгранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо иманго.
Выбор ягод вдекабре, ксожалению, сильно ограничен. Еще можно купитьсвежие клюкву ишиповник; другие ягоды придется приобретать взамороженном виде – если процесс ненарушен, они сохраняют почти все полезные свойства. Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, вцелой упаковке, безналеди. Внутри недолжно быть слипшихся комков ибольшого количества льда.
Иконечно, зимой навашем столе должны быть сухофрукты. Купить их можно круглый год, нолетом иранней осенью они едва ли нена последнем месте врационе, так как вмагазинах итак много свежих растительных продуктов. Сейчас же самое время длясушеных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма. Изэтих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели ивзвары сдобавлением лимона (или других цитрусовых) имеда, каши, мясо, плов. Асмеси сухофруктов сорехами, лимоном, медом испециями – настоящая витаминная бомба.
Так что, несмотря наморозы, выбор полезных растительных продуктов большой. Питайтесь правильно, продумывайте свой рацион, ивирусы будут вам нестрашны.
Будьте здоровы! Ваша "Культура питания".
Натуральные фруктовые конфеты из Вьетнама