Пирог с грецкими орехами, виски и соленой карамелью

    06.07.2022
    358 просмотров

     

    Тесто для пирога можно натереть на терке в охлажденном виде, чтобы не раскатывать. 

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 200 г грецких орехов
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 1½ ст. л. обычной муки
    • 30 мл ржаного виски
    • Очищенные семена 1 стручка ванили
    • Сахарная пудра и загущенные сливки или мороженое для подачи

    Тесто

    • 250 г обычной муки (1⅔ чашки)
    • 60 г чистой сахарной пудры, просеянной
    • 120 г охлажденного сливочного масла, крупно нарезанного
    • 3 яичных желтка

    Соленая карамель

    • 200 г сахарной пудры
    • Сливки для заливки 100 мл
    • 80 г сливочного масла, крупно нарезанного

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • 1  Для сладкого теста смешайте муку, сахарную пудру и 1 ч. л. соли в кухонном комбайне, затем добавьте сливочное масло и взбивайте до образования мелкой крошки, затем добавьте желтки и взбейте до однородности. Выложите смесь на рабочую поверхность и соедините тыльной стороной ладони. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час для отдыха.
    • 2  Разогрейте духовку до 150С. Запекайте грецкие орехи на противне в духовке до золотисто-коричневого цвета (10-15 минут). Немного остудите, затем измельчите в кухонном комбайне до крупно нарезанного состояния. Отложите.
    • 3  Равномерно натрите тесто на крупной терке по основанию формы для пирога диаметром 25 см, затем равномерно прижмите к основанию и верхним сторонам. Защипните бортик, чтобы получился гофрированный эффект, и поставьте форму для выпечки в холодильник на 1 час.
    • 4  Для приготовления соленой карамели размешайте сахар и 80 мл воды в кастрюле на средне-высоком огне, стряхивая кристаллы по стенкам кастрюли, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения и готовьте, не помешивая, до появления темной карамели (6-8 минут). Снимите с огня и добавьте сливки, сливочное масло, 100 мл воды и 1½ ч. л. соли (будьте осторожны, карамель будет плеваться). Верните на огонь и перемешайте до получения однородной массы (1-1½ минуты). Дайте немного остыть (15 минут).
    • 5  Разогрейте духовку до 170С. Взбейте яйца и желтки в миске, затем добавьте карамель, муку, виски, семена ванили и щепотку соли. Добавьте измельченные грецкие орехи, затем выложите в форму для выпечки и выпекайте до золотистого цвета (25-35 минут). Посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками или мороженым.

     

     

    Не пропустите новые публикации Ирина Качмазова