Пирог с грецкими орехами, виски и соленой карамелью
Тесто для пирога можно натереть на терке в охлажденном виде, чтобы не раскатывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г грецких орехов
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 1½ ст. л. обычной муки
- 30 мл ржаного виски
- Очищенные семена 1 стручка ванили
- Сахарная пудра и загущенные сливки или мороженое для подачи
Тесто
- 250 г обычной муки (1⅔ чашки)
- 60 г чистой сахарной пудры, просеянной
- 120 г охлажденного сливочного масла, крупно нарезанного
- 3 яичных желтка
Соленая карамель
- 200 г сахарной пудры
- Сливки для заливки 100 мл
- 80 г сливочного масла, крупно нарезанного
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1 Для сладкого теста смешайте муку, сахарную пудру и 1 ч. л. соли в кухонном комбайне, затем добавьте сливочное масло и взбивайте до образования мелкой крошки, затем добавьте желтки и взбейте до однородности. Выложите смесь на рабочую поверхность и соедините тыльной стороной ладони. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час для отдыха.
- 2 Разогрейте духовку до 150С. Запекайте грецкие орехи на противне в духовке до золотисто-коричневого цвета (10-15 минут). Немного остудите, затем измельчите в кухонном комбайне до крупно нарезанного состояния. Отложите.
- 3 Равномерно натрите тесто на крупной терке по основанию формы для пирога диаметром 25 см, затем равномерно прижмите к основанию и верхним сторонам. Защипните бортик, чтобы получился гофрированный эффект, и поставьте форму для выпечки в холодильник на 1 час.
- 4 Для приготовления соленой карамели размешайте сахар и 80 мл воды в кастрюле на средне-высоком огне, стряхивая кристаллы по стенкам кастрюли, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения и готовьте, не помешивая, до появления темной карамели (6-8 минут). Снимите с огня и добавьте сливки, сливочное масло, 100 мл воды и 1½ ч. л. соли (будьте осторожны, карамель будет плеваться). Верните на огонь и перемешайте до получения однородной массы (1-1½ минуты). Дайте немного остыть (15 минут).
- 5 Разогрейте духовку до 170С. Взбейте яйца и желтки в миске, затем добавьте карамель, муку, виски, семена ванили и щепотку соли. Добавьте измельченные грецкие орехи, затем выложите в форму для выпечки и выпекайте до золотистого цвета (25-35 минут). Посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками или мороженым.