Орехи – в помощь мозгу

    Чем полезны и как выбрать качественный товар.

    Орех – плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром итвердой скорлупой.

    Впитании кгруппе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый игрецкий орех. Часто корехам причисляют иарахис, ноэто неверно, так как арахис – бобовое растение.

    Чем полезны орехи

    Несмотря надефицит аминокислот вбелке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью засчет высокого содержания жирового компонента (45–60%) иявляются высококалорийными продуктами (550–650 ккал в100 г). Однако приэтом обычно имеют очень низкий гипогликемический индекс, ипоэтому их рекомендуют включать всвою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

    Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, втом числе омега-3. Именно поэтому орехи входят вчисло продуктов, активизирующих работу мозга.

    Например, фисташки – это единственный вид орехов, который содержит лютеин и зеаксантин! Помимо всего прочего эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит её в таких количествах.

    Употреблять орехи стоит один-два раза внеделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов изерновых (например, выпечка сореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс ворганизме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно смолочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.

    Некоторые исследования указывают нато, что улюдей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атакже снижается концентрация холестерина вкрови.

    Нослишком частое употребление большого количества орехов может привести кпроблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, имогут вызвать аллергию. Орехи могут быть небезопасны помикробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) иплесени. Могут накапливать радионуклиды ипестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), атакже афлотаксин В1. Именно смикотоксинами связана основная опасность дляздоровья прииспользовании орехов впитании.

    На что обратить внимание припокупке

    • Старайтесь покупать орехи только вместах санкционированной торговли.
    • Обращайте внимание насроки годности орехов – обычно он непревышает полгода.
    • Лучше брать орехи впромышленной упаковке, так как покупая наразвес, часто можно приобрести некачественный продукт.
    • Орехи недолжны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как всамих ядрах, так ина скорлупе. Скорлупа недолжна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
    • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Отвялых исморщенных орехов лучше отказаться.

    Дома – храните орехи в герметичной таре в сухом месте.