На что обратить внимание при выборе разделочной доски?
Хороший японский нож гарантированно сделает шинковку удобнее и быстрее, но важен и второй необходимый инструмент — разделочная доска. Она так часто используется, что становится практически невидимой, и совершенно напрасно: от свойств доски зависит безопасность пищи, ведь она прямо контактирует с продуктами.
Выбор доски влияет на удобство, а значит, и на производительность работы — это особенно актуально, если вы каждый день готовите на семью.
В этой статье мы расскажем, как среди множества вариантов найти удобную и безопасную разделочную доску, какие минусы есть у популярных доступных решений и на что смотреть при выборе.
Материал доски
Разделочная доска напрямую контактирует с едой, причем гораздо теснее, чем посуда. Минус большинства досок в том, что на них остаются царапины, в которых могут скапливаться остатки продуктов — получается идеальная среда для размножения бактерий. Что если выбрать стекло или керамику? Эти материалы действительно хороши с точки зрения санитарии, но, к сожалению, не подходят для японских ножей, так как значительно снижают их рабочий ресурс.
Поэтому выбирать мы будем среди популярных моделей из дерева и пластика.
Доски из фанеры
Плюсы
— Низкая цена: на маркетплейсах можно найти варианты за 200 рублей
— Легко найти: чаще всего то, что позиционируется как «деревянная доска», сделано на самом деле из фанеры.
Минусы
— Клей, которым соединяли плоские деревянные листы, со временем неизбежно начнет попадать в ваш салат. В контакте с продуктами, водой и режущей кромкой ножа фанера начнет разрушаться и выделять вредные вещества.
Доски из бамбука
Плюсы
— Сравнительно низкая цена: цена на маркетплейсах встречается в диапазоне 300 — 700 рублей.
— Бамбук не впитывает воду.
Минусы
— Клей есть и в бамбуковых досках: обратите внимание на продольные пласты, из которых состоит такая доска. Как и всякая другая трава содержит диоксид кремния, тупящий режущую кромку.
Промежуточный вывод: лучше не покупать доски из клеено-прессованных материалов, даже если они хорошо выглядят и позиционируются как экологичные. В товарных описаниях обычно не указывают, какие технологические процессы проходит древесина в ходе обработки и какой клей применяется для создания заготовок.
Доски из массива дерева плотных пород
Плюсы
— Не содержат клея, то есть более безопасны по сравнению с фанерой и бамбуком.
— Хорошо выглядят, особенно первое время.
Минусы
— Толщина и вес такой доски — вызов для хозяйки. Каждый раз, ссыпая нарезанные продукты в миску, вам нужно будет поднять около килограмма (столько весит дубовая доска среднего размера), не считая массы самих продуктов.
Доски из пищевого пластика
Плюсы
— Минимальная толщина и вес.
— Любые размеры, формы и цвета.
— Пластиковые доски легко мыть.
— Они занимают мало места при хранении.
Минусы
— Неизвестно происхождение и реальный состав пластика, а значит, непонятно, безопасна эта доска или нет. Чаще всего разделочные доски делают из пищевого пластика — полипропилена (маркировка PP), одобренного органами госконтроля. Но кроме самого пластика, в состав пластмассы входят красители, стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы, антиокислители — все это начнет выделять доска, если мыть ее в горячей воде. Происхождение и состав добавок производитель обычно не указывает.
— На недорогой пластиковой доске быстро появляются царапины, в которых скапливаются органические вещества и задерживаются запахи. К тому же такие доски часто делают из переработанного пластика и в состав попадают микроабразивы, тупящие режущую кромку. Такая доска становится рассадником бактерий.
Итак, все перечисленные нами варианты имеют свои хорошие стороны и ограничения. Но выбирать можно не только из примеров, перечисленных выше.
Хорошая разделочная доска должна быть безопасной, долговечной, легкой и удобной в использовании. Доски японской компании Hatamoto — именно такие. Есть у них и дополнительные плюсы, о которых потребители могут даже не думать при покупке.
Преимущества досок Hatamoto
— Небольшой вес и компактность
Вес доски среднего размера вместе с упаковкой — 239 граммов. Для сравнения, доска меньшего формата из массива дуба весит около килограмма.
— Долговечность
Доски Hatamoto выполнены из термопластичного полиуретана, на поверхности которого не остается порезов и царапин.
— Гигиеничность
На доске не появляется царапин, а значит, она не впитывает запахи, легко моется и безопасна с точки зрения санитарии.
— Продуманная гибкость
Доску Hatamoto можно свернуть желобом, когда вы высыпаете нарезку в посуду, и не потерять таким образом ни единой крошки продукта.
— Канавки для сбора сока и крошек
Эта деталь сбережет нарезку и сократит вам время уборки кухни.
— Комфорт в использовании
Доски Hatamoto не скользят по столу. Края изделия выполнены с подъемом, чтобы его было удобно брать с горизонтальной поверхности. Доски можно мыть в посудомоечной машине.
— Безопасный состав
ТПУ проходит ступенчатую полимеризацию при высоких температурах и давлении. Материал готовой доски стабилен и устойчив к повышенным температурам до 100°С — это значит, что даже при ошпаривании кипятком такой пластик не будет выделять вредные примеси. Изделия прошли сертификацию по японским стандартам качества и экологичности.
Есть ли у этих досок ограничения? Стоимость комплекта или даже одной такой доски — выше, чем у аналогов, перечисленных в первой части нашей статьи. Но и износостойкость японского изделия значительно выше, чем у них. Кроме того, доска Hatamoto имеет множество преимуществ, которые так или иначе влияют на качество вашей жизни.
Доски Hatamoto: варианты для маленькой и большой кухни
Японский бренд выпускает две линии разделочных досок: овальной и прямоугольной формы. Можно выбрать разные размеры и цвета, отдельную доску или набор из трех изделий разного размера. Комплект оптимально приспособлен для работы с разными продуктами: мясо/рыба, овощи/хлеб, фрукты/кондитерские изделия; каждую доску можно приобрести и отдельно. Недавно в ассортименте бренда появились наборы с подставкой.
Комплект японских разделочных досок станет отличным подарком на новоселье, сюрпризом для друзей, которые любят готовить, или надежным инструментом на вашей собственной кухне. Спешите радовать себя и своих близких!