Нож на домашней кухне должен быть:
- подходящим для приготовления определённого перечня блюд, то есть функциональным
- удобным именно для того, кто готовит
- всегда острым
- надёжным и долговечным ー значит, Японским!
Все ведущие японские производители мирового рынка кухонных ножей, принадлежностей и полезных аксессуаров представлены в магазинах TOJIRO. Японская продукция отличается превосходным качеством, практичностью и харизматичностью, а особенно ножи. Ведь они составляют одну из главных показательных групп экспортных товаров Японии.
Изготовление ножей в Японии имеет системное историческое развитие с преемственностью многовекового кузнечно-оружейного ремесла. Ввиду большой внутренней конкуренции производителей, стандарты качества ножей очень высокие. Разработаны специальные марки инструментальных углеродистых и нержавеющих сталей, совершенствуются традиционные технологии металлообработки, тщательность исполнения всех элементов деталей ножей контролируется поэтапно. Каждый производитель дорожит своей репутацией и не допускает даже малейшего отступления от заявленных серийных характеристик, а также необоснованного завышения цен. В то же время, нужно признать, что у японских ножей сравнительно высокая себестоимость, но она лишь подтверждает их превосходство.
Благодаря специальным методам подготовки сталей, закалки и заточки лезвий, у японских ножей высокая твёрдость режущей кромки, позволяющая выполнять острейшую заточку. Угол заточки японских ножей (15-20 градусов), как правило, меньше, чем у европейских аналогов (20-25 градусов). Ввиду значительной экспортной составляющей, японские компании, помимо традиционных ножей, выпускают много моделей европейского стиля. Покупателям предлагается богатейший выбор исполнений каждого вида ножей со всевозможными сочетаниями стали лезвий и материалов рукояток. При этом, заводские гарантийные обязательства одинаково действуют для моделей всех ценовых категорий.
Чтобы приобрести себе действительно удобный нож, выбирать его лучше в наглядном доступе, когда можно подержать модели в руке, ощутить их вес, габариты, и рукоятки на ощупь. В торговой розничной сети TOJIRO более 30 магазинов по всей стране, но для тех, кто не может их посетить, и заказывает ножи на tojiro.ru, мы делаем расширенные обзоры, раскрывающие особенности японской продукции. Сейчас рассмотрим принципы выбора ножей для домашней кухни.
Для подбора ножа по критерию функциональности нужно немного проанализировать продуктовую базу, составляющую рацион питания семьи (индивида), и сопоставить вывод с типом наиболее подходящего ножа. На домашней кухне много ножей не нужно, ведь постоянно ими работает только один повар. Потребуется основной крупный разделочный нож, небольшой вспомогательный, и, возможно, одна специальная модель. Можно купить готовый любительский набор из трёх ножей, или собрать его целенаправленно под себя, с большей выгодой.В обычных условиях совсем не обязательно покупать домой дорогие ножи профессионального уровня, премиум-класса, которые являются прерогативой квалифицированных кулинаров или ценителей дорогих вещей. Японские ножи из бюджетной и средней ценовой категории обладают таким же гарантированным высоким качеством, и вполне удовлетворяют даже пристрастное домашнее применение. При бережном обращении и должном уходе, они служат многие годы без потери режущих и эксплуатационных качеств.
Любителям мясных блюд нужен Шеф-нож, предназначенный для гастрономической разделки разрубленных свиных, говяжьих, и бараньих туш. У поварского ножа широкое остроконечное лезвие длиной 16 - 35 см, позволяющее также разделывать птицу, резать крупные овощные, фруктовые, бахчёвые плоды, пучки зелени.Вот пример шеф-ножа, подходящего для домашнего использования ー TOJIRO F-312. Размер его лезвия с длиной 18 см одинаково удобен для женщин, и мужчин, начинающих домохозяек, и опытных поваров. Рукоятка из стабилизированной древесины тактильно комфортна и имеет стандартные очертания, с небольшой пятой. Лезвие выполнено из трёхслойного стального ламината с кромкой из высокотвёрдой углеродистой марки VG10 и наружными обкладками из коррозионностойкой нержавейки. Ламинирование полотна позволяет выполнять заточку кромки твёрдостью 60-61 HRC до 5000 грит, в то же время облегчает уход за ножом.