Как укрепить иммунитет с помощью питания?

    Витамины и микроэлементы для защиты организма.

    Задача иммунной системы – предохранять организм отвоздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит настраже здоровья круглые сутки, оберегает нетолько отчужеродных агентов (микробы, паразиты ит. п.), нои отвыходящих из-под контроля клеток собственного организма.

    Как это работает?

    Когда ворганизм попадают вирусы имикробы, вкрови начинают образовываться антитела, действующие наконкретную инфекцию. Более того, вкрови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты-«убийцы». Именно их наш «телохранитель» направляет науничтожение инфекции. Наряду слимфоцитами-«убийцами» вкрови есть другие клетки, которые называют лимфоцитами-«помощниками». Они начинают помогать размножаться клеткам-«убийцам». Таким образом, лимфоциты-«убийцы» втандеме слимфоцитами-«помощниками» способны быстро справиться споступившей инфекцией.

    Кроме того, организм человека вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков иферментов, которые либо непосредственно участвуют вуничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться свозникшим заболеванием.

    Что влияет наснижение иммунитета?

    • Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя ит. п.);
    • Стрессы, раздражительность, усталость иплохой сон;
    • Окружающая среда;
    • Неправильное питание.

    Как укрепить иммунитет?

    Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки насвежем воздухе. Откажитесь отвредных привычек. Постарайтесь незасиживаться поночам перед телевизором или компьютером. Опасный враг иммунитета – стресс. Старайтесь спокойно реагировать наразличные ситуации ипоменьше нервничать. Ну иконечно, обязательное условие вукреплении иммунитета – это сбалансированное питание.

    Дляоптимизации питания как здоровых, так истрадающих различными недугами людей необходимы:

    • коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
    • введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.

    Витамины имикроэлементы дляиммунитета

    Дляпервичной профилактики иммунодефицитных болезней особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам, поскольку современное питание, особенно призаболеваниях, атакже вусловиях повышенных умственных ифизических нагрузок, неможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД наоснове чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы привыборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов имикроэлементов) ивозраст потребителя.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма отпоследствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует вподавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин Cне синтезируется ворганизме человека, асовременное питание невсегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. Втакой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат нетолько готовую аскорбиновую кислоту, нои богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно присочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола ишиповник.

    Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также вподдержании иммунитета участвует токоферол – жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще ив том, что он защищает отокисления полиненасыщенные жирные кислоты.

    Свою роль внормальном функционировании иммунитета играет иряд микроэлементов. Известна, вчастности, важная роль селена ицинка вобеспечении деятельности иммунной системы, которые препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител иоказывая противовирусное действие.

    Антиоксидантная защита

    Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, снижающих адаптационные резервы организма. Всвязи сэтим длянормальной работы иммунитета необходимо использовать впитании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие вферменты собственной антиоксидантной системы организма, – кним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, атакже липоевая кислота иряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Вместе стем вусловиях окислительного стресса вцелях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая идр.

    Защита со стороны кишечника

    Дляоптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать иудалять изкишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, атакже микробные клетки патогенных штаммов иих токсины. БАД наоснове пищевых волокон нетолько выполняют функции естественных энтеросорбентов, нои стимулируют пищеварение.

    Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно безсообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий илактобацилл, заселяющих нетолько кишечную стенку, нои другие слизистые оболочки. Поэтому дляповышения защитных сил организма необходимо использовать БАД, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.

    Различные посоставу полисахариды, втом числе спребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), всочетании сантиоксидантами содержатся вэкстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы наоснове которой рекомендуются как один изнаиболее активных природных иммуностимуляторов.

    Защита отстресса

    Одной изсущественных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо спережитым острым стрессом, либо схроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол иадреналин, выброс которых происходит ворганизме встрессовой ситуации, позволяют доопределенного времени стимулировать активность всех защитных реакций. Однако придлительном существовании стресса или его большой силе резервы организма исчерпываются, ивозникают иммунодефицитные состояния. Вовремя нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ –особенно витамины группы В, атакже витамины С, А, Е, которые вдостаточном количестве могут поступить только спищей икоторые необходимо постоянно восполнять дляполноценной работы нервной системы.

    Сохранить иприумножить здоровье совсем несложно, иэто всостоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь непровоцировать свой организм квосприятию заболеваний ипомогать самому ответственному нашему «телохранителю» – иммунитету. Итогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать натакую защиту иподдержку. Вы будете энергичны, ивам небудут страшны сезонные заболевания.

    Будьте здоровы! Ваша "Культура питания".