Maxstrong
    0подписчиков

    Как набрать белок: почему протеин, а не мясо?

    30.05.2025
    16 просмотров

    Сегодня все призывают питаться исключительно «натуральными» продуктами, в частности мясом, и избегать «химии» вроде протеина.

    Однако пора задуматься: существует ли сегодня действительно натуральное мясо? Современное мясо – обработанный продукт, оно настолько насыщено различными добавками, что его биологическая ценность вызывает вопросы.

    Если рассматривать мясо как источник белка, оно занимает последнее место среди животных белков. На первом месте по качеству белка — яйца, затем идут молочные и кисломолочные продукты. После них — рыба и морепродукты, которые сложнее перевариваются из-за клеточной оболочки, но всё же имеют хороший аминокислотный состав. Мясо же, особенно такие сорта, как говядина, обладает самой грубой клеточной структурой и наименее ценным белком.

    Современное мясо: балласт вместо пользы

    Качество мяса сегодня оставляет желать лучшего. И речь не о том, что мясо вредно или его нельзя есть, а о том, что протеин — гораздо более качественный источник белка, чем это современное мясо.

    Из куска мяса человек получает лишь около 10% белка, а остальное — балласт, который не сравнить с полезной клетчаткой, например, в гречке. Но, при этом, если взглянуть на состав качественного протеина, то в нём содержится 95% белка, который легко усваивается.

    Протеин: мифы и реальность

    Многие считают протеин и спортивные добавки вредной «химией», но это заблуждение. Протеин производится по тем же технологиям, что и детское питание, зачастую на тех же заводах, и ничуть не менее натуральный, чем наше мясо. Более того, при попытке увеличить количество белка в рационе, люди часто едят много мяса, перегружая кишечник и снижая усвоение белка.

    Если заменить часть так называемых «натуральных» продуктов белковыми концентратами, можно разгрузить пищеварение и получить качественный белок с хорошим аминокислотным составом, который усваивается быстро и эффективно.

    Итог: что выбрать?

    Говорить «ешьте натуральные продукты, а протеин — это вред» сегодня не имеет смысла. Наоборот, современные протеины зачастую полезнее и эффективнее. Даже если протеин изготовлен из говядины, он будет лучшим выбором по качеству и усвояемости белка.

    А рекомендации по выбору качественного протеина можно прочитать здесь: Как правильно выбрать протеин

    Не пропустите новые публикации Maxstrong