Дерево или пластик? Выбираем разделочную доску

    Весьма не конструктивно и не дальновидно, вместе с высококачественными кухонными ножами, использовать какую попало разделочную доску. На кухне важны все детали и мелочи, так как они связаны с нашим питанием, а от него зависит вся жизнь. Да, кухня начинается с ножа, он в центре готовки, он главный помощник повара. Что же следует по порядку важности далее за ножом, помимо умелых рук? Перед тем, как попасть в посуду, почти все продукты проходят через разделочную доску.

    Поскольку продукты касаются разделочной поверхности кухонной доски, она может, прямо или косвенно, влиять на них. Казалось бы, что может сделать доска с едой за то короткое время, пока мы её режем? Может испортить запах овощей и фруктов, которые после резки не проходят термообработку. Может перенести накопленные бактерии из трудно промываемых микроуглублений, после чего еда быстро портится при хранении. Может наполнить еду деревянными, или пластиковыми частицами. В худшем случае ー незаметно и систематично отравлять еду токсичными химическими соединениями. Также разделочная доска влияет и на заточку ножа, увеличивая или уменьшая его износ.

    Среди огромного разнообразия, совсем немного моделей разделочных досок, которые одновременно отвечают требованиям гигиеничности, практичности, безвредности для человека и ножа. Забегая вперёд, хочется сразу отметить, что такие модели не дешёвые. Стоит ли экономить на доске? Как всегда, решать Вам, уважаемые читатели-кулинары, а наше дело ー обоснованно разложить всё “по полочкам”, и предложить доступные варианты… Сегодня выбираем разделочную доску!

    Почему мы сразу ориентируемся на выбор между деревянными и пластиковыми досками? По сути, других вариантов материального состава просто нет. Доски из стекла и керамики позиционируются как самые гигиеничные. Они действительно совершенно не впитывают запахи, воду, жир, легко моются, не оставляют на поверхности порезов и царапин от ножа. Однако, ввиду высокой плотности, стекло и керамика слишком твёрдые, и грубо затупляют режущую кромку ножа. Если всё же, по-вашему, гигиеничность стеклокерамики важней, и вам не жаль кухонные ножи, приготовьтесь неустанно затачивать их каждый день, и менять через несколько месяцев. Для высококлассных японских ножей использование стеклянных и керамических разделочных досок строго противопоказано.

    По критерию безвредности для лезвий ножей, подходят разделочные доски из дерева и пластика. В их числе есть виды древесины и пластикатов с большей, или меньшей плотностью. Обобщённо, они примерно одинаково умеренно влияют на заточку ножа, и вызывают его незначительный износ.Что же касается практичности и безвредности для человека, как в случае с деревом, так и с пластиком, всё неоднозначно.

    Досок из целиковой древесины сейчас предлагается немного, а ещё меньше моделей, изготовленных из подходящих высокотвёрдых видов деревьев: дуб, бук, акация, клён, и других экзотических. Берёзовая древесина средней твёрдости не вполне соответствует требованиям, со временем доска может трескаться, крошиться от многочисленных порезов, почернеть от плесени. Основной ширпотреб составляют варианты из доступных клееных торцевых пиломатериалов, прессованного бамбука, и фанеры. В основе таких досок дерево, но поскольку его естественная цельная структура переработана, их нельзя считать экологичными. Непосредственные изготовители разделочных досок закупают материалы, которые производятся промышленным путём, и не сертифицируются для кухонного назначения. Поэтому, при выборе классической разделочной доски, лучше не пожалеть денег, и купить цельнодеревянную.

    Идеальным примером деревянных разделочных досок, обладающих необходимыми свойствами, являются разноразмерные модели серии H от HATAMOTO. Прямоугольные доски толщиной 20 мм выполнены из цельного полотна Адамова дерева, которое природа наделила плотной высокотвёрдой структурой, не впитывающей воду, жир, запахи, не воспламеняемой, а также обладающей естественной бактерицидностью, благодаря высокому содержанию антисептического танина. Адамово дерево, или иначе Павловния, растёт в Японии, на Дальнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии, где издавна применяется для изготовления разделочных досок.

    Пластиковые разделочные доски, пожалуй, самые доступные, и наиболее практичные в обращении. Они обладают лёгкостью и малой толщиной, при этом достаточно прочные, могут гнуться, имеют всевозможные формы и функциональные элементы. Пластик совсем не впитывает воду, жир, и легко отмывается. Также подкупает доступность простых досок, изготовленных из дешёвого полиэтилена и полипропилена.

    Проблема в том, что пластиковая рабочая поверхность досок достаточно быстро изнашивается от порезов, воздействия горячей воды, солнечного света, тогда она утрачивает изначальную плотность, цвет, и становится затёртой. Помимо того, что в пищу всё чаще попадают частицы пластика, в шероховатостях накапливаются следы продуктов и бактерии, которые не вымываются водой, и впитывают запахи. К тому же, у пластикатов различная устойчивость к повышенным температурам. Чем горячей вода при мытье, тем вероятнее выделение синтетических продуктов полураспада: мономеров, красителей, стабилизаторов, фенолов и других добавок. Так стареющая разделочная доска может потихоньку отравлять нашу пищу. Дешёвые пластиковые модели не рассчитаны на длительное использование: как только поверхность доски начинает терять гладкость, цвет, появляется запах даже после мытья, значит её пора менять. Если же новое пластиковое изделие пахнет синтетикой ー вообще нельзя применять на кухне. Есть условно безвредные пластикаты, имеющие авторитетную сертификацию соответствия кухонному назначению, но доступными их не назовёшь, поэтому по ценам экологичные качественные разделочные доски из них, примерно сопоставимы с аналогами из дерева. Специалисты HATAMOTO для изготовления серии кухонных досок JH применили термопластичный полиуретан с антибактериальным покрытием, который обладает исключительным сочетанием полезных свойств. Поверхность досок NON-SCRATCH не стачивает кромку ножа, но устойчива к появлению порезов и царапин, воздействию горячей воды и заморозки, поэтому не изнашивается и не впитывает запахи. Это высокопрочный, лёгкий, гибкий материал, позволивший выполнить на доске толщиной всего 2,5 мм необходимые функциональные элементы: продольные сокоудерживающие бортики, рельефный держатель, отверстие для хранения на крючке.

    Итак, дерево, или пластик? Теперь вы знаете особенности всех доступных вариантов разделочных досок. Когда придёт время, выберите себе достойную модель!