Альтернатива кашам 5-минуткам

    Споры о блюдах за 5 минут не утихают с момента их появления. С одной стороны, они упрощают жизнь и выручают, когда совсем нет времени, с другой – несут вред для нашего организма. Есть ли среди каш 5-минуток полезные альтернативы и на что стоит обратить внимание при выборе такого продукта?

    Рецепт каши быстрого приготовления изобрел русский ученый Василий Каразин в 1813 году. А в 1980-х годов английская компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать – заливать кипятком. Так появились быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень и рожь. И в XX веке началось их производство и употребление приобрело массовый характер. Бизнес экспресс-продуктов стал очень выгодным, ведь они хорошо востребованы потребителями, при этом не требуют сложных технологий изготовления.

    Разбираемся в технологии производства

    Каши быстрого приготовления следует отличать от «моментальных». Если первые нужно варить, хоть и совсем недолго, то экспресс-каши этого не требуют. Залил кипятком и готово! Сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления. Цельные зерна подвергаются многоступенчатой очистке от мусора, шелухи и твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм. После этого следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами.Растворимые хлопья получают благодаря процессу микронизации. Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и «взрывает» зёрна. Далее их расплющивают, а благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются.

    Например, зёрна овса после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются. Если их дополнительно порезать, то получается экспресс-продукт в виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра». Такая овсянка и стала популярной, вытеснив цельные зёрна овса.Технология производства инновационных каш «Telsa Tasty» принципиально другая. С 2019 года на базе Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) учеными и технологами было проведено более 100 экспериментов и тестов для создания натурального продукта нового поколения из мультизлаковых смесей.

    Сырье для линейки «Telsa Tasty» проходит экструзионную обработку. Это экологически безопасный, ресурсосберегающий и идеальный технологический процесс, позволяющий получать хорошо усвояемые и обогащенные полезными веществами пищевые продукты. Благодаря данной щадящей технологии из злаковых выводится влага, но они не подвергаются долгой тепловой обработке, а оболочка зерна остается целостной. За счет чего в готовом продукте сохраняются полезные вещества, которые усваиваются до 98% и обеспечивают все функциональные нужды организма. При этом он готовится «моментально», смесь нужно лишь запарить теплой водой/молоком и дать настояться 3-5 минут.

    Полезный экспресс-продукт

    Так как при производстве обычных каш моментального приготовления зерна обрабатывают совсем не щадящими методами, в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала. Вместо полезного продукта получается высококалорийный, который быстро насыщает, но повышает уровень глюкозы и увеличивает выработку инсулина. Затем уровень сахара в крови снова снижается, а вы вновь чувствуете голод. Это чревато набором лишнего веса, развитием диабета и другим проблемам в организме. Например, от таких «скачков» страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме.Даже если вы здоровы сейчас, то составление рациона питания без учета гликемического индекса продуктов — это беспечность, которая может иметь драматические последствия в перспективе. Чтобы этого избежать лучше выбирать продукты со сложными углеводами: овощи, цельнозерновые крупы и хлеб, макаронах из твёрдых сортов пшеницы и другие продукты, богатые клетчаткой.

    Так сбалансированный купаж из смеси злаковых, бобовых, масличных и натуральных вкусовых добавок продуктов нового поколения «Tesla Tasty» обладает низким гликемическим индексом. Углеводы расщепляются в организме гораздо медленнее и не провоцируют высокой секреции инсулина, а постепенно расходуются в течение дня.

    Манящий вкус

    Несмотря на имеющиеся недостатки, многие все равно не откажутся от каши 5-минутки в качестве вкусного блюда. Еще бы, ведь обычно красочные пакетики содержат в себе не менее яркий вкус, но только ненатуральный. Недобросовестные производители часто имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, с помощью вкусоароматических веществ создают иллюзию присутствия дорогих фруктов от персиков до экзотической маракуи. Всевозможные «Е» не только улучшают вкус и аромат, но и продлевают срок годности и улучшают консистенцию. Бизнесу это выгодно, так как удешевляется производство, а люди «подсаживаются» на пищевой наркотик. Ведь “приправленная” пища нравится мозгу, и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще…При покупке всегда читайте информацию о способе обработки зерна и состав каши. Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов. Лучше положить назад на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки, идентичные натуральным.

    Российский производитель Tesla Tasty против имитации запаха ягод и фруктов, в составе только натуральные вкусовые добавки. Но они не такие выраженные. Например, в гречнево-перловой каше с яблоком и смородиной можно ощутить приятные кислые нотки, в других видах продукта аромат ему придают специи и пряности.Моментальные продукты могут быть полезными, если при их производстве учитывается ряд факторов. Попробуйте функциональный витаминизированный продукт нового поколения Tesla Tasty, ведь это полезно и удобно! Состав продукта из смеси злаковых, бобовых, масличных и натуральных вкусовых добавок воздействуют на главные системы организма, гарантируя максимальную эффективность.

    Закажите инновационную продукцию Tesla Tasty со скидкой в нашем магазине на и Wildberries. Вас ждет январская выгода от — 20%!

    Tesla Tasty. Инновационный функциональный витаминизированный продукт нового поколения!