В последние недели гречка стала особо ценным ресурсом и звездой соцсетей.
Объяснить это легко. Любимая россиянами крупа — источник не только мемов, но и множества полезных веществ: она содержит шесть из восьми незаменимых аминокислот, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор и клетчатку. Гречку чаще всего можно есть аллергикам. Кроме того, эту крупу люди покупают не только для себя, но и для питомцев.
Но начнем всё-таки с еды для людей. Что интересного можно приготовить на основе гречки, кроме гарнира и молочной каши?
Гречневый крупеник
Сладкая запеканка с гречкой и творогом — на завтрак
Ингредиенты:
сваренная гречка — 200 г;
творог (любой жирности) — 400 г;
яйца куриные — 2 шт.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л. (или заменитель сахара — по вкусу);
соль — по вкусу;
ванильный сахар — по вкусу;
панировочные сухари (если вы не используете бумагу для выпечки).
Способ приготовления
Отварите гречку. В большой миске взбейте яйца, добавьте сахар (или заменитель) и ванильный сахар. Добавьте творог, перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте отварную гречку, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, либо выложите бумагой для выпечки. Переложите массу в форму для выпечки. Свержу положите несколько кусочков сливочного масла (для румяной корочки).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте крупеник выпекаться на 40 минут.
Подавайте со сметаной, мёдом или вареньем.
Кстати, гречку можно не варить. Промытую крупу залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте лишнюю воду — и готово!
Хлебцы из гречневой каши
Альтернатива магазинному или домашнему хлебу
Ингредиенты:
отварная гречка — 7 ст. л.;
молоко — 100 мл (полстакана);
цельнозерновая мука — 1 стакан;
яйцо куриное — 1 шт.;
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
растительное масло — 3 ст. л.;
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Отварите гречку. Молоко подогрейте на медленном огне; оно должно получиться не горячим, а тёплым. В молоко всыпьте сухие дрожжи, перемешайте. Добавьте две ложки цельнозерновой муки, размешайте до однородной массы. Оставьте миску на 15 минут в тепле.
В опару всыпьте сваренную гречку, перемешайте. Яйцо взбейте отдельно и вылейте в тесто. Добавьте туда же соль и растительное масло, перемешайте до однородного состояния. Добавьте муку, замесите тесто и оставьте его в тепле на час.
Тесто разомните и раскатайте до толщины 5 мм. Окуните края стакана в муку: это будет форма. С помощью стакана сделайте из теста круглые хлебцы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки. Отправьте хлебцы в духовку на 20 минут.
Гречка с овощами
Лёгкий рецепт — и по калорийности, и в приготовлении
Ингредиенты:
гречневая крупа — 100 г;
вода — 200 мл;
помидоры — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ст.л.;
соевый соус — по вкусу.
(При желании можно заменить овощи или добавить к ним баклажаны, цветную капусту, брокколи или спаржевую фасоль, в том числе замороженные).
Способ приготовления
Очистите морковь, лук и чеснок; лук и чеснок измельчите, морковь натрите на тёрке. Разогрейте сковороду, обжаривайте в масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте болгарский перец (и/или фасоль, брокколи и цветную капусту). Снимите кожицу с томатов (для этого обдайте их кипятком), мелко порежьте и добавьте к остальным овощам; тушите несколько минут.
Промойте гречку, засыпьте ею овощи, залейте водой. Тушите всё вместе 15 минут, после этого выключите огонь и дайте гречке немного потомиться под закрытой крышкой. Подавайте с соевым соусом.