«Знаешь, кто ты?»: подделка или оригинал? Выбери настоящий «Спойлер»
«Ненастоящее», «поддельное», «пиратское». Знакомые слова? Столкнуться с подделкой можно практически везде, особенно если оригинал известен и популярен, как знаменитые марки одежды, сыра или парфюмерии. Рынок настольных игр не стал исключением: удачные авторские проекты вовсю принялись копировать, и теперь покупателю настолок нужно уметь отличить настоящую игру от некачественной и даже опасной для здоровья подделки. Это тоже своего рода игра – «найди четыре отличия». И как в ней выиграть, мы подскажем.

Очень приятно, «Спойлер»
Игра «Спойлер» от издательства «Экивоки» заинтересовала изготовителей подделок не случайно. Это весёлая, творческая и лёгкая игра, которая прекрасно вписывается в праздник, вечеринку, дружеские посиделки.
Игроку нужно отгадать, какой он персонаж, задавая вопросы и слушая ответы. «Спойлер» предложил совершенно новый взгляд на игры «с карточками на лбу»: теперь игрокам не нужно придумывать вопросы ─ в игре они уже есть. И это не просто вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», а 180 забавных ситуаций – простор для выдумки! Ответы должны быть правдивы, но без спойлеров.

Играть не надоедает, потому что каждый новый персонаж заставляет включать воображение и глядеть на обстоятельства его глазами. А для тех, кому хочется чего-то новенького, издательство наладило работу генератора персонажей – на сайте игры и в телеграм-боте.
Придуманный в 2017 году «Спойлер» взлетел и стал суперхитом, игрой, способной зажечь вечеринку. Поэтому издательство продолжило развивать идею и выпустило «звёздное» издание «Спойлер. Все звёзды» в коллаборации с «Хит FM». Новыми персонажами стали известные личности, попадающие в самые невероятные и смешные ситуации.
«Фальшивые ёлочные игрушки»
Чем успешнее и интереснее проект, тем больше желающих попользоваться чужим трудом. С проблемой пиратства уже столкнулись, например, издательства «Экономикус» и doJoy, выпускающие популярные игры «Бункер», «Чумачечий квест». Что вообще происходит и куда бежать?
Сейчас рынок настольных игр растёт: даже те, кто раньше считал игры исключительно детским занятием, сами достают любимую коробку и зовут друзей. Это прекрасное время для издателей воплотить свои идеи в жизнь, тем более что российские игры ничуть не уступают локализованным хитам!
Но и паразитирующие на чужом успехе тоже не дремлют: дешёвые имитации наших успешных проектов заполонили рынок. Особенно от пиратской продукции страдают маркетплейсы. Купить игру там стало гораздо сложнее: покупатель, забивший название в поисковик, попадает буквально в картинку из «Страдающего Средневековья» – множество карточек подделок с плохим рейтингом и негативными отзывами, дичайший разброс цен. Качественные игры от издателей просто теряются в этом хаосе и не получают нужного внимания. Так, на одну коробку оригинального «Спойлера» приходилось до нескольких десятков карточек подделок. То же произошло с «Бункером» от «Экономикуса».
Под ударом оказались все, кто увлечён этим хобби: придумывает и производит игры или покупает их.
А теперь они пришли за вами
В чём опасность ситуации?
Больше подделок – меньше радости от игры у покупателей. Вместо удовольствия люди получают разочарование ужасным видом и качеством покупки, испорченный праздник, ощущение, что деньги были потрачены зря.
Больше подделок – труднее выбрать в этом мельтешении оригинальную игру, особенно на маркетплейсах, где используются одинаковые фотографии и описания.
В итоге из-за множества фальшивок исчезает доверие к рынку настолок, покупок происходит меньше, поэтому издателям сложнее удержаться на плаву и радовать любителей игр новыми интересными проектами.
Поддельные игры не только не принесут радости, как фальшивые ёлочные игрушки, но и могут навредить здоровью. Дешёвые материалы, токсичная краска опасны и детям, и взрослым, ведь никакого сертификата качества у подделки нет. Добавим к этому очень плохую печать, искажения в содержании, ошибки и опечатки, отсутствие важных компонентов оригинальной игры.
У поддельной игры «Чумачечий квест» нет половины алфавита, а ведь эта развивающая игра издательства doJoy должна научить ребёнка основам чтения.
Поддельный «Бункер» – кроме всех прочих огорчений – не даст покупателю преимуществ оригинальной игры издательства «Экономикус» – доступа к дополнительному классному контенту в специальном приложении.
Фальшивый «Спойлер» огорчит нечитаемыми тонкими карточками, некомплектом и ошибками. Даже яркий красный цвет коробки оригинала от издательства «Экивоки», напоминающий о празднике, у подделки блёклый и грязноватый. Такая вечериночная игра может только испортить ваш праздник.

Что нужно знать покупателю «Спойлера», чтобы переиграть «пиратов»?
Ищем важные отличия!
Сделано в России
На коробке оригинальной игры «Спойлер» обязательно это указание на место производства – Российская Федерация. Никакого made in China!
2. Логотип издательства «Экивоки»
Если на коробке отсутствует логотип «Экивоки», это подделка. Запомните, как он выглядит!

Качество материалов и печати, заметное с первого взгляда
Коробка подделки из дешёвого гофрокартона, её цвет и размер могут отличаться от оригинала. Краска может пахнуть, оставаться на пальцах. Низкое качество полиграфии – расплывшаяся, смазанная печать.
Цена
Хорошая, качественная и безопасная для здоровья игра не будет стоить дёшево, как подделка, изготовителям которой безразличны её пользователи. Оригинальный «Спойлер» стоит около
А что делать, если нет возможности посмотреть на игру, пощупать руками, оценить качество материалов? Как быть при заказах на маркетплейсах, где фотографии часто украдены вместе с идеей игры?
1. Покупать игру на проверенных безопасных площадках, с которыми сотрудничает издательство.
2. На всех прочих площадках посмотреть отзывы. Если много жалоб на качество товара, то риск приобрести подделку будет гораздо выше.
3. И снова – цена. Слишком дёшево вне сезона скидок и без акций – скорее всего, вас хотят обмануть.