Ключи
    0подписчиков

"Жизнь как буря" – рецензия-предисловие на книгу "Записки полиграфиста"

11.09.2024
    56 просмотров

"Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях" Ирвин Ялом - профессор, родоначальник экзистенциальной психотерапии.

Я познакомился с профессором Ивановым, когда приехал в типографию Санкт-Петербургского Политехнического Университета по обмену опытом. А он возглавлял эту типографию. Для меня Политех - не пустой звук, алма-матер. В первое же знакомство разговор вышел на любимую тему - о судьбе печатного дела в цифровое время. Это нас и сблизило. В последующие годы мы вместе создали Клуб директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга как место общения предпринимателей. Там и продолжили общение. Александр Васильевич рассказывал про перипетии своей биографии. Во многом наши судьбы оказались схожи. Взлеты - падения - осмысления. Но могу признать, что в бизнес-жизни профессора Иванова бури встречались явно чаще. И каждый раз он выходил из шторма победителем. Это вызывает глубочайшее уважение! Пример для слабодушных! Такая биография не должна пропасть для человечества - ее надо изложить в книге. Тем более, что опыт романистики у Александра Васильевича есть.

Через пару лет он сообщил, что начал писать. Я с интересом ждал выхода книги. И вот в руках первая часть, через год - вторая, а теперь и третья увидела свет. С выходом каждого тома я сажусь в кресло перед камином и зачитываюсь сюжетом.

Судьба самой полиграфии в последние десятилетия достойна триллера. Во-первых, отрасль, испытавшая и небывалый подъем в связи с ростом спроса на информацию, и крутой спуск под давлением четвертой информационной революции, появлением интернета. Во-вторых, наши российские "ревущие девяностые", когда все игроки рынка попали в водоворот перехода от социализма к капитализму. В-третьих, череда мировых кризисов. Как предпринимателям жить в такую эпоху? Сплошные американские горки. Кстати, "американские". Четвертый момент - мы, российские полиграфисты и издатели, через призму опыта западных предпринимателей строили свои бизнес-конструкции в авторском исполнении. А реально ли было работать под копирку? У Александра Васильевича в третьем томе несколько глав посвящено общению именно с американскими, немецкими и финскими коллегами. Причем взгляд с двух точек: и с позиций того времени, когда мы все боготворили все западное, и с нынешних, когда понимаем, что не все можем перенести на нашу почву. И оба ракурса интересны!

Есть такая теория инноваций, где процесс перемен разбивается на пять этапов: старый статус-кво, инновация, стадия хаоса, интеграция, новый статус-кво. Такая этапность присуща и большим системам -странам, отраслям, и малым - личной судьбе. Если в первом томе "Записок" автор рассказал про первый этап, во втором - про второй, - то третий том посвящен этапу интеграции. Когда начала налаживаться спокойная жизнь, выстраиваться новые процессы: не только в стране, но и в личной жизни Александра Васильевича. Руководство типографией, общественная нагрузка, работа с авторами, игры с бюрократией. И это еще интереснее! Потому что большинство мемуаров останавливается на этапе хаоса. А опыт жизни в Интеграции не менее полезен для молодого поколения. Тем более, что в момент, когда, казалось, можно почивать на лаврах - как раз опасно стагнировать, нужно искать точки развития, что трудно для нашего ленивого ума, и профессор Иванов тот пассионарий, кто ищет развития. В "Записках" на все бизнес-события автор накладывает еще и перипетии личной биографии.

Задача писателей - осмыслить время. Задача современных российских авторов - осмыслить переходный период жизни нашей страны. В нем были и ужасы, и негатив, и потери. Но были и достижения, борьба, победы. И "Записки" Александра Васильевича - первая ласточка. Надеюсь, что и другие бизнесмены отрасли подхватят эстафетную палочку.

Книга, пока это трехтомник, будет и интересна предпринимателям-старожилам, для которых девяностые и нулевые - их жизнь. Полезна и молодым бизнесменам, столкнувшимся с кризисами в предпринимательской практике. И широкому читателю, любящему узнавать про реальные жизненные бури. А по мнению того же Ирвина Ялома: "Лучшие истины - кровавые, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта". Ждем четвертого тома "Записок", где главного героя ждут новые взлеты и падения.

Максим Румянцев, основатель Издательско-полиграфического холдинга "Любавич", выпускник Физико-механического факультета Политеха.

Не пропустите новые публикации Ключи