Живой биоактивный пробиотик.

    Пробиотические продукты

    img

    Положительный эффект, возникающий в результате потребления биофункциональных ферментированных молочных продуктов.

    Молочнокислые бактерии, участвующие в ферментации молока in situ, высвобождают и естественным образом обогащают ферментированный молочный продукт широким спектром биоактивных метаболитов. Последующее употребление этого продукта может оказывать важное воздействие на здоровье потребителя, такое как антигипертензивное и противодиабетическое действие, иммуномодулирующее, антихолестеринемическое или модулирующее микробиом.

    Пробиотические микроорганизмы, как правило, лабораторно относятся к видам Lactobacillus acidophilus, L. gasseri, L. helveticus, L. johnsonii, L. (para)casei, L. reuteri, L. plantarum, L. rhamnosus и L. fermentum, в то время как также используются представители рода Bifido.

    Молочнокислые бактерии использовались для ферментации пищевых продуктов по меньшей мере 4000 лет . Хотя концепция пробиотиков в последнее время расширилась, мы с древних времен неосознанно употребляем полезные микробы с традиционными ферментированными продуктами. Ферментированные продукты являются основными носителями пробиотиков Среди них молочные продукты (в частности, ферментированное молоко и йогурт) на сегодняшний день ферментированные натуральные йогурты являются наиболее эффективными и широко используемыми - это молочный продукт, который обладает хорошим потенциалом для включения пробиотических культур благодаря своим специфическим химическим и физическим характеристикам по сравнению с сквашенным молоком (более высокое значение рН и более низкая титруемая кислотность, более высокая буферная способность, большее содержание жира, более высокая доступность питательных веществ, более низкое содержание кислорода и более плотная текстура). Эти условия способствуют выживаемости пробиотических штаммов и толерантности к условиям низкого рН, возникающим во время прохождения через желудок.

    Например, Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. animalis и B. На основе имеющейся в настоящее время литературы, пробиотики могут сбалансировать кишечную микробиоту и тем самым регулировать надлежащую функцию кишечника и быть эффективными в профилактике или лечении ряда желудочно-кишечных расстройств, таких как инфекционная диарея, диарея, связанная с приемом антибиотиков, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона. Другими примерами пользы для здоровья, которую приносят пробиотики, поступающие с ферментированными молочными продуктами, являются иммуномодулирующие эффекты (L. casei ), снижение уровня холестерина в сыворотке крови (L. reuteri ) и антигипертензивные эффекты (L. plantarum)

    Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Однако, что касается пробиотических продуктов, то некоторые соображения имеют первостепенное значение. Во-первых, необходимы эффективные уровни живого пробиотика в соответствующей пищевой матрице на момент употребления. Поскольку пробиотики после употребления оказывают благотворное воздействие на организм хозяина, другим предварительным условием для того, чтобы штамм бактерий назывался пробиотиком, является способность выживать и колонизировать (по крайней мере временно) желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), чему частично способствует буферная способность пищевой матрицы. В некоторых особых случаях жизнеспособность бактерий может не требоваться строго. Например, инактивированные и мертвые GG-клетки L. rhamnosus могут поддерживать иммунологические и способствующие укреплению здоровья эффекты.