Минусы разных покрытий для дерева: как не испортить древесину

- Краска и лак образуют на поверхности древесины плёнку, уязвимую к механическим повреждениям и недолговечную. Эти материалы требуют постоянного обновления из-за растрескивания и отслаивания, особенно на улице, поэтому древесина постоянно рискует остаться без защиты. Они считаются небезопасными для обработки посуды, а красить ими пол и лестницы вообще травмоопасно — поверхность становится достаточно скользкой.
- Морилка требует очень аккуратной работы, так как может оставить видимые разводы, стыки и подтёки. Обилие красящего пигмента в цветных морилках может давать слишком насыщенный цвет, не соответствующий ожиданиям.
- Подсолнечное масло не подходит для обработки древесины, ведь оно НЕ относится к высыхающим маслам! В итоге внешний слой смывается моющими средствами, а внутренний прогоркает, придавая изделию неприятный запах.
- Вазелиновое масло, как и любое минеральное, является продуктом нефтепереработки. Оно не сохнет и, более того, широко используется как смазочный материал.
- Льняное масло в чистом виде высыхает долго и неравномерно, и слишком глубоко пропитывает древесину, что ещё больше увеличивает время полимеризации.
Чем же тогда обрабатывать древесину?
Масла для дерева «Живица» высыхают дольше, чем краска, лак или морилка — это обусловлено тем, что наши масла на 100% состоят из натуральных ингредиентов. При этом масло затвердевает в древесине на глубине до 3-5 мм, благодаря чему покрытие не изнашивается, не отслаивается и не шелушится, надёжно защищая древесину от плесени, грибка и насекомых. Масло легко наносится и ровно ложится, продолжить нанесение можно даже после подсыхания обработанной части поверхности. А пользоваться обработанным изделием без сильного механического воздействия можно уже через 3-4 дня.