Жарим, Парим, Тушим, Запекаем – Что полезнее?

Из года в год правильное питание обретает все большую популярность среди людей. Многие перестают покупать перекусы на работу, в школу, на прогулку, а чаще начинают сами себе готовить. Стараются покупать качественные и натуральные продукты, все меньше уделяют внимание полуфабрикатам. Полезные продукты питания — это хорошо, но знаете ли вы о том, как правильно их готовить? В чем плюс и минус разных способов приготовления любимой пищи? О наиболее полезных и популярных методах сегодня и поговорим.
Жарка
Все мы любим вкусное жаренное, сочное мясо, ароматную картошечку и аппетитную жареную рыбку. Какими бы вкусными жаренные блюда не были, все они несут вред нашему организму. Многие специалисты по питанию не одобряют жарку. Одна из главных проблем данного способа приготовления – использование масла и животного жира. Жаренные блюда не только увеличивают калорийность продуктов, но и переходят, после 4 минут жарки, в опасную для сердечно-сосудистой системы форму трансжиров. Проще говоря, чем выше температура обработки, тем сильнее разрушаются витамины и питательные вещества и образовываются канцерогены. Но если вы совсем не можете без жареных блюд, используйте посуду с антипригарным покрытием, для которой требуется в два раза меньше масла, а еще лучше, жарьте на решетке, совсем без масла!
Запекание
Один из самых вкусных и простых способов приготовления. Поставил в духовку курицу с овощами, и пошел заниматься своими делами. При этом способе готовки, продукты хорошо сохраняют свои полезные вещества, текстуру, цвет, вкус и форму. Правда, это действует не на все продукты. Продукты, которые содержат скрытые жиры, при запекании теряют свою пользу для тех, кто держит себя в форме. Даже постное мясо при этом способе готовки выделяет большое количество жиров, поэтому не стоит запекать мясо в духовке людям, которые снижают свой вес. А запечённые овощи наоборот, хорошо сохраняют полезную пищевую ценность. Попробуйте запечь какой-нибудь корнеплод, они не только сохранят свою структуру, но и карамелизуются и приобретут оригинальный сладкий привкус. И еще! При запекании используйте фольгу вместо рукава, так как пластик из которого сделан рукав, при высоких температурах выделяет токсичные вещества.
Отваривание
Один из самых полезных способов приготовления. Сваренные продукты быстро и легко усваиваются нашим организмом, кроме того, при отваривании исключается использование масла, что делает пищу менее калорийной. Один из минусов отварных продуктов – они теряют свой насыщенный вкус, становятся менее хрустящими выглядят не так аппетитно. Если говорить о продуктах животного происхождения, то на фоне высокой температуры они выделяют в первый бульон все токсичные вещества, соли металлов, которые могут содержаться в мясе. Лучше, первый бульон после закипания сливать и готовить блюдо уже на вторичном бульоне. Небольшой совет – варите овощи при закрытой крышке с минимальным количеством воды, чтобы вода слегка покрывала овощи, и на максимальной температуре. При такой варке меньше витаминов и полезных минералов уйдут в воду. А еще лучше варите овощи до полуготовности, так вы лучше сохраните их ценность.
На Пару
Еще один очень полезный способ готовки, при котором и мясо, и овощи сохраняют свою пищевую ценность. При приготовлении блюда на пару вы готовите без масла, продукты получаются сочными и малокалорийными и очень легко усваиваются организмом. Отличный способ для тех, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой! Пища, приготовленная на пару превосходно и быстро насыщает организм и не вызывает повышение аппетита. Минусы – вкус такой пищи, как правило, получается пресным, и еще вы не сможете приготовить крупные куски мяса или крупные овощи, есть большой шанс что они не пропарятся целиком, а это вредно для здоровья. Для того, чтобы блюда на пару не потеряли свою пищевую ценность и приобрели удивительный вкус, используйте натуральные приправы, пряные травы и чеснок.
Тушение
Тушение – это «ни рыба, ни мясо» среди способов приготовления! Гибрид между варкой и жаркой, при котором блюда, как и при жарке, подвергаются воздействию высоких температур достаточно долгое время. Да, они теряют значительное количество питательных и полезных витаминов и микроэлементов, но в разы меньше чем при жарке. Тушение более полезный способ по сравнению с обжариванием и при этом, блюда получаются намного вкуснее, чем при варке. Чтобы понизить вред от этого способа приготовления, старайтесь во время тушения использовать меньше масла и больше пряных трав, специй и приправ. В тушеном виде лучше всего усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей.
А какой способ готовки нравится Вам?