GumiZel
    6подписчиков

    Зелёные богатства: от огурцов до патиссонов Часть 2

    11.06.2025
    22 просмотра

    Здравствуйте, уважаемые овощеводы-любители, читатели канала ГумиЦел. Продолжаем цикл статей о ботаническом семействе тыквенных, публикация третья, о кабачках и патиссонах.

    Общие сведения о кабачках и патиссонах

    Из овощных тыкв в нашей стране наиболее широко распространены кабачки и патиссоны. Эти культуры относятся к одному её виду - обыкновенной, или твердокорой. Происходят из Южной и Центральной Америки.

    Растения кабачков и патиссонов однолетние, обычно кустовой формы. Имеются и длинноплетистые формы. Корневая система развита хорошо, расположена в основном пахотном горизонте, но широко распространяется в стороны (до 4 м). Стебель прямостоячий, иногда полегающий, толстый граненый, с жестким опушением. Листья крупные, жесткие, светло- или темно-зеленые, сильно- или слабоизрезанные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляемые, крупные, желтые, размещаются в основном на главном стебле.

    Патиссоны и особенно кабачи - скороспелые культуры. При благоприятных условиях всходы их появляются на шестой - седьмой день после посева. Через месяц начинается цветение. У наиболее распространенных сортов кабачков от массовых всходов до технической спелости проходит 40-60 дней, а до биологической - 100-120, у патиссонов - соответственно 45-85 и 100-120 дней.

    Это также теплолюбивые культуры, но кабачки более устойчивы к холоду. Их семена прорастают при 8-9°C, а патиссонов - при 13-14°C. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста обеих культур 25-27°C, минимальная для роста растений и формирования плодов 12-15°C. Кабачки переносят недлительные похолодания (до 6-10°C), но заморозки, даже слабые (1-2°C), эти культуры не выдерживают.

    Кабачки - довольно засухоустойчивая культура, может расти и плодоносить и без орошения, но высокий урожай её можно получить лишь при орошении. Патиссоны более требовательны к влаге, особенно в период массового цветения и образования плодов.

    Плоды кабачков удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутые. Кора плодов в фазу технической спелости мягкая, белая или зеленая; биологической - деревянистая, светло-желтая, желтая или кремовая. Семенная полость заполнена плацентами с семенами. Семена белые и кремовые, мелкие и среднего размера, масса 1000 семян - 130-150 г.

    Плоды патиссонов колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы, в фазу технической спелости светло-зеленые или кремовые, биологической - белые или желтые, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос или пятен. Семена желтоватые, мельче, чем у кабачков, масса 1000 семян - 65-85 г.

    Плоды кабачков и патиссонов богады углеводами, витаминами и минеральными солями. В кабачках технической спелости содержится в среднем 5-6 % сухих веществ, 2,0-2,5 % сахаров, до 30-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С ).

    Плоды патиссонов ценнее кабачков. Они отличаются более плотной и богатой питательными веществами мякотью, вкуснее. В них около 6% сухих веществ, до 4% сахаров, около 20-30мг% витамина С.

    Кабачки и патиссоны - хорошие диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при болезнях сердца и сосудов, подагре. Очень полезны они при ожирении, малокровии, болезнях почек. Повышают отделение желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени. Богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений и способствуют её заживлению. В семенах много масла (около 50% от массы) и сантонин, в связи с чем их применяют как глистогонное средство.

    Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.

    Не пропустите новые публикации GumiZel