Здоровое пищеварение и хорошее настроение: при чем тут ананас и папайя?
На майских праздниках у меня возникло сразу 3 причины разобраться в пищеварительных ферментах и сделать оптимальный выбор комплекса: это тяжелая жирная пища, которую ем только в гостях, внезапный прием антибиотиков и проблема с усвояемостью питательных веществ, спровоцировавший меня на чтение десятков статей.
Планируя выезд к друзьям, где я точно знала, что будут шашлыки и сладости, я искала современные комплексы пищеварительных ферментов: что-то, как мне казалось, более эффективное, чем обычные "советские" препараты с желчью. Также есть проблема с усвояемостью витаминов и микроэлементов кишечником - из-за СРК и интолератности к глютену. Хотелось эти задачи совместить, помочь организму усвоить полезные вещества. Мне попалось несколько статей о пользе фермента из плода ананаса бромелайн и фермента папаин (из какого плода - догадаться нетрудно). Оба фермента способствуют расщеплению белков до пептидов и аминокислот, разгружая ЖКТ и улучшая обмен веществ.
Вероятно, я бы прошла мимо них, если бы не прочитала о других полезных свойствах бромелайна. У "экстракта ананаса" были обнаружены и противовоспалительные и заживляющие свойства. Внимание ученых он привлек к себе еще в XIX веке. Существуют даже косметические средства на основе бромелайна, облегчающие ожоги. Стали появляться исследования относительно благоприятного действия бромелайна на людей, страдающих синуситами и другими воспалительными проявлениями. Что касается папаина, то в комплексе с бромелайном он усиливает свое ферментальное действие, расщепляя БЖУ, и помогают питательным веществам из пищи усвоиться. Для меня стало очевидным, что можно попробовать ферменты не только в застольях, но и чтобы улучшить работу ЖКТ в целом, помочь организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
Теперь мне оставалось подобрать подходящий комплекс. Западная добавка на основе Бромелайна оказалась не очень бюджетной, и в ней не было полного комплекса ферментов и папаина, действие которого мне тоже хотелось попробовать. Если я знаю, что два фермента усиливают действие друг друга, зачем мне приобретать только один из них? Мне также важно было, чтобы в составе присутствовала микрокристаллическая целлюлоза, потому что она способствует улучшению микробиома кишечника и поддерживает перестальтику, а мне в прием антибиотиков это было бы подспорьем. Выбор пал на баночку от VITAMIR PRO , потому что здесь не только два полезных фермента из фруктов, но и комплекс ферментов амилаза, протеаза, липаза, а также микрокристаллическая целлюлоза, про которую я тоже читала хорошее. К бренду у меня вопросов нет, т.к. это крупнейший производитель биологических добавок в России, с разными наградами от глянцевых премий журнала The Voice и Fashion TV, до престижных наград за вклад в развитие фармацевтики.
Я потратила немало времени на изучение оптимального ферментного комплекса, поэтому мне будет очень приятно, если вы поддержите не только свое пищеварение, но и мою статью лайком и комментом. Буду продолжать рассказывать о своих находках для красоты и здоровья. Но вообще, кишечник и ЖКТ - это основа всего. Уже даже доказано, что наша микробиома влияет на хорошее настроение или, наоборот, депрессию...
В будущем у меня в планах заказать витамины и комплексы лактобактерий, смотреть на реакцию слизистой желудка, на результаты.
БАДы не являются лекарством, а в блоге я высказываю свое мнение потребителя. Пожалуйста, перед приемом проконсультируйтесь со врачом.
С вами ваша Москвичка.
