Озонатор сделает воздух в вашем доме чище и здоровее; с его помощью можно получать питьевую воду и даже убирать нитраты из овощей. Рассказываем, каким образом.
Озон — активный окислитель; этот газ интенсивно взаимодействует с вредными веществами, углекислым газом и пылевыми частицами. Продукты реакции образуют конденсат. За счёт этого озонатор помогает устранить вирусы, эндотоксины, плесневые грибы; после применения прибора в воздухе чувствуется свежесть.
Принцип действия любого озонатора — воздействие на кислород мощным электрическим разрядом, в результате чего образуются частицы озона. Существует несколько типов озонаторов; они отличаются назначением.
Что делают озонаторы:
— очищают и дезинфицируют воздух в помещении;
— дезинфицируют продукты питания: мясо, фрукты, овощи, крупы и т.д.;
— обеззараживают и дезодорируют воздух в ванной и туалетной комнатах, бытовках, шкафах, холодильнике;
— улучшают качество воды (дезинфекция, обогащение кислородом, устранение хлора и других вредных примесей);
— облегчают уход за домашними животными и рыбками;
— обрабатывают семена и воду для полива комнатных растений;
— обеззараживают обувь.
Во время работы озонатор выделяет частицы озона в концентрации, которая не вредна для человека — менее 400 мг/час. И всё-таки находиться в комнате в это время не рекомендуется из-за специфического запаха. При озонировании воды или продуктов находиться в комнате можно, так как озон растворяется в воде, не оставляя запаха.
Озонатор NOZOLUX SYO-400
У этой модели больше всего функций: вы сможете озонировать не только воздух в помещении, но также воду и продукты питания. Прибор укомплектован диффузными камнями для озонирования воды и пищи, а также таймером от 5 до 60 минут.
Что умеет SYO-400
Озонировать помещения площадью до 100 квадратных метров
Если помещение меньше 60 м2, таймер прибора лучше устанавливать не более чем на 30 минут, если больше — то до 60 минут. В режиме озонирования помещения частицы озона расщепляются, воздействуют на вирусы и бактерии и нейтрализуют неприятные запахи.
Озон является одним из сильных окислителей, которые негативно влияют на вирусную оболочку и бактериальные клетки. Патогенные микроорганизмы полностью инактивируются в окружающей среде: вирусы не могут размножаться и заражать клетки организма, а их способность распространяться в окружающем пространстве сводится к нулю.
Озонировать воду
Таймер устанавливается в зависимости от объёма озонированной жидкости, минимум на 15 минут. Чтобы озонировать воду, необходимо подсоединить к озонатору диффузный камень (он поставляется в комплекте с прибором), опустить камень в резервуар с водой и установить время на таймере.
Обработка питьевой жидкости при помощи аппаратуры поможет избавиться от инфекций, улучшить естественные качества воды, убрать примеси и посторонние запахи, частицы металлов и солей, попадающие из водопровода. Насыщенная жидкость приобретает естественный оттенок без зелени, мути, становится вкусной. Обработанную жидкость уже можно пить: её не нужно дополнительно фильтровать, кипятить или отстаивать.
Озонировать овощи, фрукты, мясо, птицу, крупы и рыбу
При использовании прибора в этом режиме также понадобится диффузный камень и ёмкость с водой. В воду нужно поместить продукт, диффузный камень и включить прибор.
Озонирование поможет избавиться от вредных микрочастиц удобрений, если они есть в овощах; для этого нужно разрезать овощи на небольшие дольки и уложить в ёмкость с водой.
При озонировании мяса или рыбы можно увидеть, что выделяется большое количество пены; пену следует убрать до кулинарной обработки продуктов.