Заготовки на зиму: всё по банкам!

Почти все представители животного мира заготавливают продукты на зиму – одни их сушат, другие закапывают, третьи «консервируют» тем, что называется «результатами жизнедеятельности». Человеку тоже свойственен инстинкт делать запасы на холодный период. Даже сегодня, когда полки в супермаркетах ломятся от солений и маринадов всех сортов, хозяйки все равно делают заготовки своими руками. И это неудивительно. Во-первых, домашние консервы получаются значительно дешевле магазинных. Во-вторых, в личные заготовки никто не кладет красители, загустители и прочие химические усилители вкуса, поэтому содержимое баночек всегда натуральное. И, в-третьих, домашние консервы, сделанные с большой любовью и заботой о близких, намного вкуснее и роднее заводских. Подобные блюда даже называются по-семейному просто и понятно – мамино лечо, бабушкины огурчики, помидоры по рецепту тети Ани. Единственный минус домашних заготовок – в них могут появиться плесень, бактерии, дрожжи, которые способны вызвать очень сильные отравления. Самые опасные в этом смысле токсины ботулизма, которым хватит всего суток, чтобы довести человека до гибели. Чтобы не допустить трагедии, консервировать надо по всем правилам. Главные герои консервирования - Крышки
Артикул товара: 78729865
Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить к горлышку банки. Во-первых, это самые популярные и проверенные временем железные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако ее официальный срок службы – два года. После этого железо обычно начинает ржаветь.
Первым по популярности считаются винтовые крышки. Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и царапин. В отличие от жестяных крышек для винтовых не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше одного года – слишком высока вероятность попадания в банку воздуха.
На последнем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается. Вначале выделим критерии, которые определяют качество крышек: должны легко мыться, безвредны для здоровья, просты в применении, длительное хранение продукта. Лучший вариант - это крышки Твист-офф или же Винтовые крышки. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров и т.п.
Преимущества
Большое преимущество винтовых крышек, то, что для них не требуется закаточная машинка или ключ, вы просто можете закрутить ее руками!
Длительность хранения консервации — более полугода!
Возможность многократного использования. Большинство крышек делается из тонкой жести, из-за этого их и коробит при закатке, особенно автоматом, однако эти крышки толще и качественней других конкурентов.
Прекрасно сохраняют вкус еды.
Элементарны в использовании: их необходимо нагреть в горячей воде около 50-60 градусов, затем насадить на банку и четко закрутить по резьбе.
Имеют весьма привлекательный вид – покрыты яркими рисунками с разными цветами.
Главное — помните, что хранить крышки нужно в сухом месте, стараться избегать деформации, а также следить за сколами.
Немного истории. Винтовая крышка была изобретена в 1872 году и сделала употребление банок и бутылок гораздо удобнее! СССР оставался единственной страной в мире, где для укупоривания стеклянных банок использовались неудобные и давно вышедшие из употребления в других странах. Сейчас же лучше использовать винтовые крышки - это удобнее и практичнее, к тому же доступны к покупке.