Зачем нужен капельный полив?

    21.04.2022
    1.5k просмотров

    Целевое предназначение капельного полива — повышение урожайности в условиях недостатка и экономии водных ресурсов. Представленная система орошения — альтернатива для теплиц, дачных территорий, садовых участков, огородов, грядок. Главная особенность порционного полива в том, что он подводит воду непосредственно к корневой зоне растения. Таким образом, жидкость не расходуется на междурядья, а почва в месте насаждения всегда остаётся увлажнённой.

    null

    Для каких целей нужен капельный полив?

    Если вы раздумываете над приобретением комплекса, то обратите внимание на задачи, с которыми он справляется:

    • Экономия ограниченных водных ресурсов.
    • Точечная подача жидкости на участке.
    • Поддержание регулярности орошения.
    • Необходимость подавать воду растению, не задевая его листики.

    Суть функционирования капельного полива заключается в установке специальных шлангов, которые выполняют роль магистралей на участке. Благодаря этому насаждения получают нужное количество воды в определённое для этого время.

    Преимущества капельного орошения

    Помимо того, что представленная система способна эффективно увлажнять почву и экономично расходовать жидкость, ей также свойственны следующие особенности:

    • Соблюдение точности и локализации подачи жидкости. Водный ресурс подаётся в строго ограниченную зону, в которой расположена корневая система растения. Локализация полива даёт возможность не только сэкономить ресурс, средства и силы, но и свести к минимуму потери питательных веществ в прикорневой зоне насаждения.
    • Минимизация потерь из-за испарения. Увлажнение исключительно одной зоны уменьшает расход из-за отсутствия испарения. К тому же, такая методика позволяет регулировать уровень влажности, если полив осуществляется в теплице.
    • Снижение засоренности. Локализация орошения даёт возможность значительно сократить количество сорняков не только между лунками, но и в районе междурядий.
    • Автоматизация. Капельный полив — полуавтоматический. Пользователю необходимо только следить за наличием воды в резервуаре. Активация комплекса осуществляется за счёт дистанционного управления. Это снижает трудовые затраты и экономит время.
    • Универсальность. Представленную систему можно монтировать как на ровном участке, так и на крутых склонах, подъёмах, каменистой почве. Комплекс — альтернатива для песчаной почвы, которой характерна низкая водоудерживающая способность.
    • Защита листьев от ожогов, снижение распространения грибка. Капли, попадая на листья, формируют микроскопические линзы, которые приводят к ожогам. С порционной подачей водного ресурса в прикорневую зону такой особенности можно избежать. Отсутствие смачивания верхней части способствует защите стеблей от распространения грибка и плесени. 

    Не пропустите новые публикации Михаил Все про Дачу