Зачем добавляют таурин в корм для собак?
Таурин – часто встречающийся компонент в кормах для кошек и собак, который начали добавлять примерно в середине 80-х годов. Таурин представляет собой серосодержащую аминокислоту, образующуюся в организме из цистеина и метионина. Это важный компонент желчных кислот, которые вырабатываются в печени, хранятся в желчном пузыре и используются для расщепления жиров получаемых из пищи.
Производство таурина в организме – это результат сложной биохимической цепочки. Помните, что метионин – незаменимая аминокислота, которую организм может получить только с пищей. Собаки вырабатывают цистеин из метионина, а таурин – из цистеина.Любое слабое звено в цепи метионина, цистеина или таурина может вызвать проблемы со здоровьем сердца. Известно, что крупные собаки вырабатывают таурин медленнее, чем маленькие, поэтому они подвержены риску развития дилатационной кардиомиопатии.Генетика также играет важную роль, поскольку определенные породы и семейные линии более предрасположены к развитию дилатационной кардиомиопатии.
Дилатационная кардиомиопатия признана генетическим заболеванием у собак, обычно крупных или гигантских пород, таких как доберман-пинчер, немецкий дог или ирландский волкодав. Это также наблюдается и у кокер-спаниелей, и связанно с дефицитом таурина в организме животных.
Дилатационная кардиомиопатия– это миокардиальное поражение, характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков и нарушением сократительной функции сердца.
В ранних исследованиях большинство собак с дилатационная кардиомиопатией ели корма для собак из баранины и риса.В баранине относительно низкий уровень серосодержащих аминокислот по сравнению с курицей и другой домашней птицей.
Кстати, в говядине, оленине и крольчатине также намного меньше таурина, чем в птице.
ИССЛЕДОВАНИЯ:
В июле 2018 года управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США предупредило владельцев домашних животных и ветеринарных специалистов о возможной связи между заболеванием сердца у собак и употреблением беззерновых кормов.
“Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США предупреждает владельцев домашних животных и ветеринарных специалистов о случаях дилатационной кардиомиопатии (DCM) у собак, употребляющих определенные корма, содержащие горох, чечевицу, семена других бобовых или картофель в качестве основных ингредиентов. Высокое содержание бобовых или картофеля, по-видимому, чаще встречается в рационах, помеченных как “беззерновые”, но пока неизвестно, как эти ингредиенты связаны со случаями дилатационной кардиомиопатии. Эти сообщения необычны, потому что DCM встречается у пород, которые обычно генетически не предрасположены к этому заболеванию.”
К сожалению никто из учёных до сих пор не имеет ни малейшего представления о том, какие именно факторы вызвали заболевание и в каких сочетаниях. Вероятно, тут задействовано несколько факторов. Например, для развития болезни может потребоваться несколько перечисленных ингредиентов, а также генетическая предрасположенность к кардиомиопатии. Очевидным становится тот факт, что цистеин и таурин являются незаменимыми – или, по крайней мере, условно незаменимыми аминокислотами для собак и кошек.
Вот почему, наша компания регулярно тестирует содержание четырех ключевых аминокислот в нашем корме для собак, дабы убедиться, что их уровень достаточен для всех пород. Также мы применяем таурин как добавку к нашим сухим кормам.