Кандидат медицинских наук и автор книг по правильному питанию Юрий Гичев написал книгу, с которой можно начать, если вы решили разобраться с собственным рационом и начать подходить к выбору продуктов осознанно.
Слово «осознанно» — ключевое. Книга написана не как «это можно, этого нельзя», а в ключе «если — то». Если вы выбираете определённый продукт или отказываетесь от него, то получаете такие и ещё вот такие последствия; заменить продукт, от которого отказались, можно этим и этим, а лучше сочетать. Прозрачные причинно-следственные связи оставляют решение за читателем.
Современные диеты если и заставляют задуматься, то не о питании и продуктах как таковых, а о методах и правилах игры<…> Правильное питание — это не ограничение! Правильное питание — это… разграничение. Да-да, разграничение на собственно пищу и, простите за выражение, «жратву». Разница даже не в том, что одна полезная или изысканная, а вторая — вредная и примитивная, а в том, что пищу мы выбираем сознательно, а вот «жратва» сама выбирает нас.
Из «Фудхакинга» вы узнаете, как работают быстрые углеводы и почему их хочется ещё и ещё; что такое гликемический индекс и (это очень ценно!) какие операции с продуктами могут его повысить или понизить — то есть как сделать так, чтобы углеводы из пищи усваивались медленнее и вы избежали резкого скачка и резкого спада сахара в крови.
Вы узнаете о том, почему диетическая кола так и не потеснила обычную, хотя казалось бы. Веганам и сочувствующим будет интересно почитать о законах замены мяса растительными продуктами. Тем, кто только готовится отказаться от мяса, будет даже полезнее, потому что тема замены питательных веществ на специализированных веганских ресурсах выглядит устрашающе сложно, а то, что сложно, хочется отложить и разобраться как-нибудь потом. В книге тема растительной замены дана бегло, но убедительно и просто — так, что поняв главный принцип, становится легко вести собственные поиски. Мясоедам тоже стоит найти эту главу, потому что в стиле «если — то» в ней рассказывается, какие действия с продуктом делают мясо менее ценным.