Young Adult: книги русских авторов про стра... старших подростков. Нет, про молодых взрослых!
Как бы ни старались выдать за Young Adult сентиментальные романы и повести о романтических чувствах детишек лет 13-14, ничего не выйдет. Книги для подростков так и останутся книгами для подростков. Young Adult — литература для молодых взрослых. Точнее, о них. Потому что эти книги любят и те, кто старше, и те, кто моложе (секретно), и, в конце концов те, кому она формально адресована. Те самые почти или уже взрослые люди, с которыми труднее всего.
В сегодняшнем обзоре рассказываем о книгах современных русских авторов. Как несложно догадаться, и авторы, и герои не самые покладистые люди. Количество чудес, которые творят эти ребята, не поддаётся ни счёту, ни хоть какой-нибудь классификации. Дикие, необузданные, непредсказуемые!
За то и любим.

«Субтитры», Ева Немеш (16+)
Бросить вызов культуре ютуберов, когда полностью от неё зависишь — дерзко. Лерум-Феррум — танцовщица с киберпротезом руки — возможно, и дальше монетизировала бы свою драматическую историю, рекламируя косметику и прочее для девочек. Если бы могла.
Независимое расследование аварии, в которую попал автобус, везший танцевальный коллектив, со всех сторон чревато неприятностями.
Но это единственный способ нащупать тот самый смысл жизни. Когда его нет, пустоту в глазах никакими тенями не замажешь.
Литература вербатим — так называют документальные истории с реальными диалогами.

«Девочке в шаре всё нипочём», Александра Зайцева (12+)
О, эти неформалы! До окончания школы осталось уже совсем чуть-чуть, пора думать о будущем, а человек странно одевается, пропадает где-то с какими-то новыми друзьями, дерзит взрослым и... прячется от всех и от всего. Отрабатывает «стенку» — не видеть, не слышать, не замечать. Закрывает лицо капюшоном толстовки, завешивает глаза волосами и выбирает себе ник — Никто. Она — Никто. А он — Золотой Будда, лидер компании. Его взаимность так же недостижима, как популярность в компании. И это всё, что её интересует.
Они танцуют на крыше по ночам, декларируют свободу и уверены, что у них всё будет по-другому.
Будет. У Никто будет по-другому.

«Я, не я, Жанна», Александра Зайцева (12+)
Жанна — успешный блогер, все читают посты Бегущей в даль. Она путешествует, духовно совершенствуется, почти не стареет и, кажется, ничего не боится. Она мама Полины. Не-блогера. Не-уверенной. Зависящей от любви Жанны как никогда раньше. И когда окажется, что Жанна нарушила личные границы Полины, та вступит в битву под ником Стоящая на Краю.
Добро пожаловать в комментарии, там снова холивар: почти взрослые дети против взрослых.
Отцы и дети форевер, но... в этой истории мать и дочь договорятся.
Понять друг друга можно, было бы желание — и доверие.

«Марта с черепами», Дарья Варденбург (16+)
Родители развелись, бабушка стала чудить, в школе даже смотреть не на что, а главное — очень скоро школа закончится, и что тогда? Если за её пределами серьёзный и унылый мир, в котором шаг вправо — шаг влево — и тебя никто не понимает?
Но у Марты великий талант: она даже неприглядные обстоятельства превращает в искромётную комедию. И репетиция конкурсного танца превращается в пиратский мятеж, комическую и романтическую революцию, сеанс бытовой магии с превращением унылого серого мира в невероятный, хулиганский — и совершенно непредсказуемый.

«Формула Z», Артём Ляхович (12+)
Даркнет как-то связан с зеркалами, реальные люди становятся кем-то другим, парень превращается в девушку и где-то на пересечении реальностей встречает персонажей из прошлого. В новом романе многократного финалиста литературных конкурсов Артёма Ляховича постмодернистски перемешались чуть не все известные сюжеты и мотивы: мешанина трудного детства, олдускульных игрушек, крипипасты и снов.
Дерзко и нежно эротичный текст говорит с нами о нашем личном зазеркалье. Оно есть у каждого.
И ещё две книги о людях с талантом превращать всё в цирк. Без этого, пожалуй, будет трудно.

«Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар», Елена Соковенина (16+)
Не в офис. Только не в офис! Собственное дело? Конечно, только какое? Куда деваться двум молодым людям, из которых один мечтает стать писателем, второй вечно влипает в неприятности, и оба выросли на книгах? Да чего вообще хотеть в этом мире, где давно не осталось ничего настоящего? Ничего давно не осталось, кроме рекламы!
Шарлатаны. Жулики. Рекламщики. До тех пор, пока граждане верят в сказки и надеются на «две чайные ложки этого простого средства», их жизнь будет превращаться в цирк. Да, это они. Благородные корсары незамысловатого креатива и рыцари копирайтинга.
И вы удивитесь, но эти две истории — в начале XX века и в наши дни, стали одной. Ну, почти. Взболтать, но не смешивать.