«Язык любви»: как говорить о своих чувствах, и почему это так сложно
«Какие слова вы бы больше всего хотели услышать от своего партнера?»
Пост с этим вопросом не так давно собрал больше тысячи комментариев в одном из популярных женских сообществ. Знаете, какой ответ повторялся чаще всего?
«Я все сделаю сам. Отдохни.»
Как бы ни настаивали сценаристы романтических комедий, жизнь подсказывает: чтобы сказать «Я тебя люблю» совсем не обязательно говорить «Я тебя люблю».

В 1990-м году Гэри Чепмен, психолог-консультант по вопросам семьи и брака, выпустил книгу «Пять языков любви», которая стала не просто бестселлером, а «библией» для миллионов супружеских и влюбленных пар.
«Пять языков любви» объясняет, почему даже любящим людям иногда так сложно понять друг друга, и помогает освоить самый главный и самый сложный язык в мире — язык любви, на котором общается ваш партнер.
Мы подготовили небольшой конспект книги Чепмпена, чтобы вам было проще разобраться в «лингвистике чувств» и сделать первые шаги на пути к взаимопониманию и укреплению привязанности с любимыми.
Почему нам так трудно говорить говорить о своих чувствах?
Доктор Чепмен объясняет:
Говорить о своих чувствах не всякому легко. Во многих семьях это не поощряют и даже осуждают. Ребенок просит новую игрушку и выслушивает лекцию о бедственном положении семейного бюджета. Он понимает, что провинился, и быстро приучается не выказывать желания. Ребенок рассердился, родители бранят его. Ребенок понимает, что выражать недовольство не принято. Ребенок расстроился: отец не взял его с собой в магазин, родители упрекают его, и он приучается держать огорчения при себе. И вот, повзрослев, он не просто привыкает скрывать чувства, он их не замечает.
Почему важно знать «язык любви» — свой и партнера?
Доктор Чепмен объясняет:
Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего партнера, как английский от китайского. Бесполезно объясняться в любви на английском, если партнер понимает только по-китайски. <...> Мы не можем рассчитывать на свой родной язык, если наш партнер его не понимает. Мало быть просто искренним. В любви надо объясняться на языке того, кого любишь.
Как определить свой «язык любви»?
Доктор Чепмен советует:
Итак, определить свой язык любви можно тремя способами:
1. Что причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык.
2. О чем вы чаще всего просите партнера? Возможно, именно в этом для вас выражается любовь.
3. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви.
Какие «языки любви» существуют?
Доктор Чепмен рассказывает:
Двадцать лет я работаю с семейными парами, и вот к какому выводу пришел: существует пять основных языков любви – пять способов, которыми люди выражают любовь. Как вы объяснитесь в любви, зависит только от вашего воображения. Важно сделать это на языке вашего спутника.
ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ
1. ПОДАРКИ
Что делать?
- Устраивать сюрпризы и праздники
- Делать подарки (в т.ч. без повода)
- Присылать открытки и привозить сувениры
- Оставлять записочки с признаниями в любви
- Не забывать про памятные даты
Доктор Чепмен объясняет:
Чтобы сделать кому-то подарок, вы должны подумать о нем. Подарок – символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили. Главное – вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке.
Помните, что подарок не обязан быть дорогим, главное, чтобы он был со смыслом — и с любовью! Постер-игра для двоих: «33 способа признаться в любви, не говоря «люблю» идеально подходит под эту задачу. Это подарок, который дословно говорит сам за себя — и за вас! Даже если вы общаетесь с партнером на разных языках.

2. ЗАБОТА
Что делать?
- Просить и предлагать помощь
- С готовностью отзываться на просьбы
- Брать на себя бытовые и семейные дела
- Решать проблемы
- Не забывать про обещания
Доктор Чепмен напоминает:
Похвала, поддержка, просьбы помогают вашему партнеру почувствовать свою значимость. Они сближают вас, залечивают раны и позволяют партнеру добиться в жизни того, чего он хочет. <…> Обращаясь к партнеру с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства. В сущности, вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное.
Доктор Чепмен предостерегает:
Просьбы дают любви направление. Требования останавливают течение любви. <…> Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем партнера. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию.
3. ВНИМАНИЕ
Что делать?
- Внимательно слушать
- Разделать интересы
- Завести совместные хобби и ритуалы
- Проводить качественное время вместе
- Избегать долгих разлук
Доктор Чепмен напоминает:
Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости.
Доктор Чепмен предостерегает:
Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе с партнером. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе значит уделять внимание друг другу. <…> Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе.
Придумать, чем заняться вдвоем, не всегда просто, особенно, если вы не так давно знаете друг друга. Но у нас есть решение! Квест-игра для влюбленных пар «ТЫ МОЙ КОСМОС: 33 идеи для незабываемых свиданий» поможет найти небанальные (и несложные!) идеи для романтических встреч и привнести азарт в отношения.

4. ОДОБРЕНИЕ
Что делать?
- Хвалить, восхищаться (в т.ч. публично)
- Делать комплименты
- Ободрять, поддерживать
- Проявлять солидарность
- Избегать критики
Доктор Чепмен напоминает:
Комплименты, слова одобрения и просьбы повышают самооценку вашего партнера. Они создают ощущение близости и выявляют потенциал вашей второй половинки.
Доктор Чепмен предостерегает:
Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите вашего партнера, чтобы доставить ему радость.
5. ОБЪЯТИЯ
Что делать?
- Поддерживать регулярный тактильный контакт: прикосновения, поглаживания, поцелуи, объятия
- Дотрагиваться, чтобы привлечь внимание
- Проявлять нежность
- Заниматься любовью
- Избегать отвержения
Доктор Чепмен напоминает:
Осязание отличается от других четырех чувств тем, что тактильные рецепторы расположены по всему телу, а не в какой-то одной области. Они воспринимают внешние раздражители и преобразуют их в электрические сигналы. Головной мозг анализирует эти сигналы. Так мы распознаем горячее и холодное, твердое и мягкое. Нам может быть приятно или больно. Так можно почувствовать, любят нас или ненавидят.
Доктор Чепмен объясняет:
Когда нам трудно, нам хочется, чтобы кто-то протянул нам руку. В буквальном смысле. Почему? Прикосновения выражают любовь. А если человеку тяжело, любовь ему необходима. Любовь помогает ему справиться с бедой. <…> Выражать любовь партнеру на языке прикосновений можно по-разному. Тактильные рецепторы есть по всему телу, а значит, любое ласковое прикосновение говорит о любви.

В конце концов, каждая пара изобретает собственный язык любви, бывает, что и вовсе без слов. И из этих полунамеков, взглядов, жестов и микроцитат, понятных только двоим, рождается магия самых нежных и самых честных признаний.
Если пока вы только нащупываете совместный язык любви со своей половинкой, подарите наш постер-игру для двоих: «33 способа признаться в любви, не говоря «люблю» — он все скажет без слов.
А тем, кто уже давно научился слышать и понимать друг друга, постер-игра поможет заново рассказать о своих чувствах и вдохнуть новизну в отношения.
Доктор Чепмен рекомендует:
Вкладывайте деньги в любовь, это – самое надежное вложение.