Ящики для инструментов — виды, рекомендации по выбору.

Наверняка каждый, кто хоть раз занимался ремонтом квартиры или починкой сантехники, не раз задумывался о том, что продуманное место для хранения инструмента просто необходимо. Как правило, инструменты у бытового пользователя хранятся даже в простых картонных коробках, а ведь инструмент из-за этого теряет не только внешний вид, но и работоспособность. Соответственно необходимо, чтобы для каждой отвертки, у каждого метиза было свое законное место.
Сегодня эту проблему можно решить с помощью ящика для инструментов, который продуман до мелочей с учетом особенностей хранения или транспортировки, количества предметов и требований к прочности самой конструкции. В статье мастер сантехник расскажет, что собой представляет ящик для инструментов, какие их виды существуют и какая модель лучше всего подойдёт именно вам.
Виды ящиков для инструмента
Ящики для и инструмента можно классифицировать по нескольким параметрам: по назначению, по конструктивным особенностям, по материалу изготовления.
Разновидности ящиков в зависимости от назначения бывают следующими:
Ящики для электроинструмента разрабатываются под конкретный вид инструмента, например, для дрели, перфоратора или шуруповерта. Как правило, в профессиональном инструментальном ящике имеется один отсек, куда укладывают инструмент, а оснастку размещают в специальных углублениях, расположенных в стенках;
Ящики для ручного инструмента – такие контейнеры имеют одно большое отделение для крупных инструментов, например, молотка, строительного уровня, отверток, ключей и т.д., и нескольких небольших ячеек для мелких изделий, например, рулетки, крепежа, оснастки;
Инструментальные ящики-органайзеры - состоят из множества отделений, предназначенных для хранения крепежа и массы других нужных мелочей.
В конструктивном отношении контейнеры для хранения и транспортировки инструмента подразделяются на:
Традиционный ящик. Обычно это коробка прямоугольной конфигурации из прочного жёсткого материала (металла или упрочнённого пластика). Каркас сформирован из дна и стенок, а откидная или съёмная крышка фиксируется замками. Есть модели, где в качестве крышки могут выступать выдвигающиеся секции. Ящики предназначены, главным образом, для стационарного хранения инструмента или его перемещения на небольшие расстояния. Несмотря на наличие ручек, ящики мало подходят для ручной транспортировки. Зато они имеют большую вместимость и хорошо защищены от воздействия внешней среды.
Органайзер. В большинстве случаев он внешне похож на кейс, хотя иногда может выглядеть как тумбочка с выдвижными секциями. Отличается наличием множества внутренних отсеков, предназначенных для хранения малогабаритных деталей (крепёж, сменные насадки для дрели и т.п.). Перегородки между отсеками обычно делаются съёмными – это позволяет менять конфигурацию секций, приспосабливая их под тот или иной инструмент либо под мелкие аксессуары (торцевые головки, биты, болты, шурупы и т.д.). Органайзер может быть полезным не только мастеру, но и тому, кто имеет дело с мелкими предметами (в частности, рыбакам).
Таким образом, стоит смотреть не только на цену, но и на функциональность системы хранения. На рынке представлено большое количество ящиков.