Выбираем воск для свечи. Часть 1

    17.08.2023
    529 просмотров

    Безусловно, первое, на что мы обращаем внимание при выборе свечи - это качество воска, время его горения и ароматические свойства.

    Сейчас мы расскажем вам про основные виды сырья для изготовления свечей.

    1. ПИЩЕВОЙ ПАРАФИН. Самый популярный вид для изготовления бытовых и декоративных свечей, известный уже сотни лет. Производится из нефтепродуктов. Из безусловных плюсов: крайне низкая стоимость, распространенность и легкость производства практически всего и любых форм. Из минусов: выделяемые при горении канцерогены (список варьируется в зависимости от качества сырья) и специфический запах, даже при наличии отдушки. Воск в расплавленом виде жирнит и оставляет следы на любой поверхности. Такие свечи должны быть в подсвечниках или располагаться на подставках. Готовый продукт поставляют с любым видом фитилей. Сгорает быстро, горит ярко. Как правило, свечи из чистого парафина не заливают в стреклянные/бетонные/гипсовые стаканы (за исключением случаев, когда его подмешивают в натуральные воски). "Чайные" свечи всегда производятся из парафина.

    2. СОЕВЫЙ ВОСК. Самый популярный воск последнего столетия. При добавлении стабилизаторов (в идеале, стеарина) дает хорошую усадку и готов принять любую форму. Имеет низкую температуру плавления и практически все декоративные свечи изготавливаются из этого материала. Сам по себе является натуральным производным из соевых бобов и даже при наличии примисей, считается натуральным и безопасным продуктом (за исключением случаев, когда примешивается парафин). Во время горения, имеет небольшой запах, который полностью перекрывается насыщенной отдушкой. Если вы видите, что ваша соевая свеча "чадит", значит, тут постарался деревянный фитиль (о фитилях мы расскажем в другой статье) и примеси в самом воске (тут мы передаем привет китайскому производству). При сгорании, воск соевой свечи плавится, превращаясь в прозрачную жидкую массу и постепенно ипаряется. Пламя яркое и довольно стойкое. Скорость сгорания зависит от производства, но обычно, такие свечи имеют среднюю скорость и являются безусловными лидерами по сроку жизни (количества часов горения). Свечи из соевого воска изготавливают как в виде конусов, так и заливают в формы, красят, смешивают с любыми отдушками и используют различные виды фитилей.

    НО, есть нюанс, о котором забывают все поклонники соевых свечей в стеклянных/бетонных/гипсовых и др. формах. Он касается времени единовременного горения, которое не должно превышать 2 часа. За это время форма, которая держит воск сама нагревается и может расколоться. Во избежание травм и порчи имущества, лучше соблюдать это простое правило.

    Свечи из любого вида натурального воска, если они залиты в форму нельзя оставлять на ночь. Если нужен дополнительный источник света, например, если выключили свет, лучше использовать парафиновые свечи, либо свечи из пчелиного воска без формы (например, скатанные из медовой вощины).

    img

    продолжение следует...

    Не пропустите новые публикации Бутик Настоящих Свечей