Выбираем топор на дачу, в мастерскую, в поход
Прежде чем отправиться за покупкой топора, не помешает ознакомиться с характеристиками этого инструмента, чтобы он служил долго и надёжно.
Материал топора и угол заточки. Покупая топор для бытовых нужд, достаточно убедиться, что сталь легированная, то есть с добавками, которые улучшают её механические свойства. А вот специально вымерять углы заточки, выбирая топор, необязательно. Инструменты известных марок выходят с завода с правильным углом заточки.
Оптимальный угол заточки:
- для строительства – 20-30°,
- для рубки брёвен и крупных деревьев – 25-30°,
- для плотницкого дела – 35°,
- для рубки поленьев и тонких стволов деревьев – 35-40°,
- для колки дров – 40-60°.
Материал рукоятки непосредственно влияет на срок службы топора и удобство эксплуатации. В настоящее время топорища изготавливают не только из традиционного дерева, но и из резины, пластика, стали и стекловолокна. Если вы сторонник старых добрых держателей из дерева – лучше всего отдать предпочтение ясеню или берёзе, которые считаются наиболее долговечными для применения в таких сферах. Деревянные топорища наделены хорошей прочностью и вибропоглощающими свойствами. Да и цена у них вполне доступна.

Пластиковые держатели (особенно прорезиненные), как правило, хорошо сбалансированные, надёжно «сидят» в ладони и неплохо поглощают удары. Такие топоры легко хранить, поскольку материал, в отличие от дерева, не подвержен воздействию влаги и коррозии.

Лёгкий, прочный, гибкий, не подверженный коррозии фибергласс – соединение стекловолокна и полимерных композитов – почти идеальный материал. Он обладает прочностью металла, не подвержен гниению и коррозии, не деформируется от механического воздействия и воздействия агрессивных сред. При сильном ударе такое топорище не только выдержит большую механическую нагрузку, но и снизит воздействие вибрации на руки пользователя. Чтобы рука не скользила, на рукоятке может быть сплошная резиновая накладка или несколько рифлёных резиновых вставок. Но такой топор будет дороже остальных.

Длина топорища должна быть подобрана правильно. Для раскалывания поленьев целесообразно пользоваться топором с длинным черенком. Для плотницких работ лучше всего подойдёт инструмент с коротким топорищем, которое позволит достичь максимальной точности при нанесении ударов.
Ещё один важный момент – вес изделия. Топор может весить от 0,5 кг до 3 кг. Чем он легче, тем более точные работы ему под силу. А чем тяжелее, тем выше его производительность, потому что от массы прямо зависит энергия удара.
Лёгкий топор (до 0,5 кг) подходит для точных работ, например, обтёсывания бревен и выделки пазов, для пикников и походов. Тяжёлый (свыше 2 кг) – для колки дров и валки леса. Топоры-средневесы самые универсальные: подходят для большинства задач на дачном участке. Если топор нужен нечасто – срубить засохшее дерево, подтесать бревно для беседки, наколоть дров для камина, – берите универсальный топор весом до 1 кг. Если регулярно заготавливаете целые поленницы, чтобы топить баню или печь, без добротного колуна не обойтись.
Наличие аксессуаров. Очень удобно, когда в комплекте с топором идёт чехол или защитная накладка на лезвие. Это делает инструмент безопасным при переноске и хранении и не даёт лезвию затупиться или заржаветь. Фирменные точилки не испортят заводскую геометрию режущей кромки.

Фирма-производитель. Репутация фирмы-изготовителя тоже играет важную роль. Фирменный топор прослужит гораздо дольше "безымянной" модели. Например, топоры Fiskars проходят двойную закалку лезвий.
У нас вы сможете выбрать надёжного помощника для выполнения различных работ!