Войти

    От редакции

    15 подписчиков

    Выбираем стиральный порошок для детского белья по советам Роскачества

    26.07.2019
    2K

    Экспертами Роскачества были проверены детские стиральные порошки.

    Проверка качества производилась среди популярных на российском рынке брендов. Среди них есть такие как: Amway home, Babyline, BabySpeci, Burti, Free time, Frosch, Garden, Meine liebe, Molecola, Poshone, Reflect, Sodasan, Tide, Tobbi kids, Аистенок, Весенняя нежность, Досенька, Мара, Умка, Ушастый нянь, Чайка, Я родился.

    Все порошки соответствуют требованиям к безопасности качества, не вызывают аллергических реакций и раздражений. 

    Выяснили также, что порошок для стирки детского белья — не маркетинговый ход. К детским порошкам применяются более жёсткие требования по токсикологическим показателям, а состав не входит ряд некоторых добавок, которые могут быть в универсальных стиральных порошках при похожем компонентном составе. 

    При выборе порошка для стирки основной ориентир должен быть на маркировку, подходящую возрасту вашего ребёнка. Таким порошком разрешается стирать бельё всех возрастных категорий выше этого возраста, но наоборот поступать не стоит.

    Стиральный порошок

    Также эксперты выяснили, что средства, предназначенные для стирки детского белья,  лучше отстирывают многие загрязнения, меньше разрушают ткань и её окраску, образуют меньше пены, более мягкие, а значит, более щадящие к нагревательным элементам и другим частям стиральной машины.

    По результатам лабораторных испытаний детский стиральный порошок только одной торговой марки «Ушастый нянь» соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

    Также лучшим среди 22 исследуемых образцов порошокв торговых марок было признано средство для стирки детского белья «Ушастый нянь». 

    Какие же повышенные требования предъявлялись к детским средствам для стирки? 

    Стандартом Российской системы качества для детских стиральных порошков были установлены повышенные требования к качеству порошка. По этим требованиям стиральные порошки не должны сильно пылить, а также оставлять соли жёсткости на нагревательных элементах стиральной машины и органические отложения на ткани. Также стиральные порошки должны полностью вымываться из ткани, не делая её грубой, и без следа отстирывать наиболее распространённые загрязнения. Вещи, постиранные несколько раз порошком высокого качества, не должны изменять размеры, сереть, желтеть, а также терять цвет и прочность; на них не должны появляться катышки. 

    Каков состав детского стирального порошка?

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это основа всех стиральных порошков и других моющих средств. Эти вещества обеспечивают смачивание загрязнения на ткани и способствуют их удалению или растворению в воде.

    Фосфаты — вещества, которые снижают жёсткость воды, т.к. чем мягче вода, тем эффективнее отстирываются пятна. Также фосфаты усиливают эффективность удаления большинства загрязнений моющим средством. Связывая соли жёсткости, они позволяют после стирки иметь более мягкое белье, что особенно важно при стирке детских вещей. 

    Цеолиты только связывают соли жёсткости воды и требуют дополнительного введения в состав специальных полимеров.

    Энзимы — это биодобавки, которые помогают удалить белковые, крахмальные и другие загрязнения, а также катышки. Наиболее распространённые энзимы способствуют расщеплению белков, поэтому лучше всего справляются с белковыми загрязнениями (например, с кровью, молочными продуктами). Но такие средства нельзя использовать для стирки хлопка с энзимами для шерстяных и шёлковых тканей. Такие виды тканей имеют белковую природу – следовательно, будут разрушаться энзимами.

    Вещества на основе целлюлозы — благодаря им удалённые частицы загрязнения повторно не «прилипают» к ткани.

    Оптические отбеливатели — это флуоресцирующие вещества. Оседая на волокнах, они создают иллюзию более белого цвета и особой чистоты вещи.

    Фосфатам стоит уделить особое внимание, т.к. сейчас многие родители озабочены безопасностью более, чем когда либо. По словам генерального директора научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ), кандидата химических наук, почётного химика России Вячеслава Филиппенкова

     Фосфаты являются абсолютно безопасными для человека веществами.

    “По сути, это пищевые добавки, в частности, например, триполифосфат натрия/калия используется для приготовления высокосортной сырокопчёной колбасы, а сама фосфорная кислота (солью которой является триполифосфат) является одним из основных компонентов столь популярных сегодня у нас и во всём мире напитков «Пепси» и «Кока-Кола». Безопасны фосфаты и для природы, поскольку являются основными удобрениями для большинства сельскохозяйственных культур (суперфосфат). Естественно, никакого вреда ребёнку они принести не могут, тем более вызвать аллергию. Запрет на фосфаты в мире — это чистая политика, которая выгодна в первую очередь производителям стиральных порошков. Бесфосфатные средства для стирки менее эффективно удаляют загрязнения, поэтому их расход на стирку больше, то есть потреблять и производить их требуется больше. Чтобы повысить эффективность бесфосфатных средств для стирки, в них нужно вводить более дорогие компоненты и в большем количестве (ПАВ, полимеры, связыватели солей жёсткости), которые делают эти средства существенно дороже, чем фосфатные. И это тоже выгодно производителям! Расход бесфосфатных средств больше, содержание в них опасных для окружающей среды веществ (ПАВ, полимеры и др.) возрастает — это приводит к более существенному загрязнению не только водоёмов, но и всей природы. А никаких серьёзных (тем более научных) доказательств вреда фосфатов для окружающей среды на сегодня нет!” — говорит Вячеслав Филиппенков.

    Лидерами первой тройки детских порошков стали товары под торговыми марками «Ушастый нянь», Burti и Frosch. Сразу за ними высокие оценки получили более дешевые «Чайка», «Я родился» и «Аистёнок».

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться