Войти

    Boliver

    0 подписчиков

    Выбираем правильно носки.

    07.02.2022
    106

    Носки кажутся такой обыденной вещью, которой многие не уделяют особого внимания. А стоит присмотреться к носкам. От правильного выбора химического состава волокон нитей зависит, прежде всего, здоровье ваших ног. 
     Рассмотрим разные виды носок. 100 % натуральные носки бывают из хлопка, льна, бамбука и даже крапивы. Они подходят для малоподвижного образа жизни. Они, как правило, легче и просторнее по сравнению с чисто синтетическими носками. 
     Носки из хлопка достаточно легки и обладают терморегулирующими свойствами. С одной стороны такие носки мягко согревают ступни ног, с другой- этот материал дышит и пропускает воздух. Преимущества носков из хлопка: природный антисептик, не вызывают аллергию, большая воздухопроницаемость. Однако эти носки плохо держат форму, долго удерживают влагу и быстро становятся мокрыми.
     Носки из льна тоже очень популярны. Сам по себе лён занимает четвёртое место по гигроскопичности. Носки из льна хорошо впитывают влагу, они обладают высокой тепло проводимостью. Это делает ткань прохладной на ощупь, что особо приятно в летнее время. Также носки из льна гипоаллергенны. Среди минусов носков из льна можно отметить следующее: они терпят "усадку", плохо держат форму и мнутся.
     Носки из бамбука сейчас очень распространены. Они мягкие приятные на ощупь, в отличие от хлопчатобумажных. Бамбук препятствует образованию грибка за счёт своих антибактериальных свойств. Однако, у бамбука есть тоже минусы: носки из бамбука дороже по стоимости, уровень износостойкости не высокий, носки также не держат форму, быстро рвутся.
     А теперь рассмотрим синтетические нити. К синтетическим нитям относят полиамид, полиэстер, полипропилен, микрофибру, лайкру. Микрофибра гипоаллергенна, не впитывает запах. Её часто сплетают с нейлоном. Микрофибра широко применяется в производстве спортивной одежды, термобелья, женских колготок. Полипропилен - это синтетические волокна, которые характеризуются высокой гигроскопичностью, он быстро сохнет и отводит влагу. У него есть недостатки: образуются катышки, легко впитывает запах. Полиэстер - синтетический материал, напоминающий шерсть внешне. Полиэстер позволяет держать цветность  и форму - вещь из него не подлежит "усадки". Есть у него и недостатки: низкая гигроскопичность, способен вызывать аллергическую реакцию. Полиамид синтетический материал, который быстро сохнет, мало мнется, хорошо пропускает воздух, хорошо сохраняет цветность. Носки из полиамида не поддаются грибку. Нити полиамида устойчивы к изнашиванию - это особенно важно для носков! Вообще вещи с добавлением полиамида довольно долго сохраняют свой первоначальный вид. 
     Смешанный тип носков (натуральные волокна + синтетические волокна), пожалуй, сейчас самый востребованный на рынке. А как же иначе?! Ведь все недостатки натуральных волокон просто-напросто перекрывают плюсы синтетических, повышая тем самым износостойкость, прочность, синтетические нити  влияют также на усадку, сохранение формы носок и их цветности. 
     Резюмирую, чем выше процент натуральных волокон, тем полезнее для здоровья. Но искусственные (синтетические) добавки в небольших количествах приносят только пользу: носки дольше носятся, сохраняют форму, после стирки не терпят "усадку", хорошо прилегают и недорогие по стоимости. Главное, о чём мы должны всегда помнить, выбирая носки. чтобы процент синтетики в составе не превышал более 20 %.  Хорошим примером являются носки, состоящие из 87 % хлопка и 15 % полиамида. Это самый подходящий вариант даже для детских носочков. 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться