Мангал – средство для приготовления пищи на открытом огне. Несмотря на появление плит, мультиварок и других бытовых приборов, мы по-прежнему любим готовить на открытом огне, как делали далекие предки. Пища, приготовленная на углях, получается не только вкусной, ароматной, но и полезной благодаря отсутствию масла.
Мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы. Жарка мяса начинается с укладки на его дно дров, которые поджигаются, прогорают и превращаются в угли. Жар, который они дают, очень важен: именно он необходим для приготовления одно из самых известных и вкусных блюд.
Во многих моделях предусмотрены отверстия для обеспечения равномерного нагрева стенок. Лучше всего, когда имеется ещё и задвижка для них. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить. То есть для приготовления мяса используется не только жар от дров, но и тепло металлического корпуса.
Иногда этих отверстий нет, а сам мангал имеет двойные стенки, в которые уложен хорошо известный строителям утеплитель — минеральная вата. Пользоваться такими моделями одно удовольствие: практически все тепло остается внутри и возле мангала совсем не жарко.
Важнейшие характеристики
Теперь о том, каким должен быть мангал. Основной критерий выбора — материал корпуса. Если мы говорим о переносных моделях, то обратите внимание на те, что изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок не должна быть менее 1,5 мм! При меньшей толщине тепло не будет сохраняться внутри. Из-за недостатка жара мясо приготовить будет невозможно.
Если боитесь что-то потерять во время трапезы на природе, и считаете, что чем меньше составляющих входит в комплектацию мангала, тем лучше, обратите внимание на переносные жаровни. В этом отношении они идеальны, так как имеют минимум деталей в комплекте.