Выбираем биотуалет
Портативные туалеты получили последнее время широкое распространение. И действительно, легкие, компактные и удобные в применении, часто они становятся незаменимыми спутниками за городом, в дороге и на природе.

Из чего же обычно состоит биотуалет? Конструкция проста, два резервуара - верхний и нижний, разделенные между собой герметичной задвижкой.

В верхний резервуар через заливную горловину наливают воду. Для лучшего смывания рекомендуется добавлять специальную жидкость «для верхнего бачка биотуалета». Она повышает качество смыва и, как правило, дополнительно ароматизирует. В нижнюю емкость добавляют средство «для нижнего бачка». Оно расщепляет отходы и способствует их дальнейшему разложению или консервации, нейтрализует неприятные запахи, а также препятствует развитию болезнетворных микробов и личинок насекомых.
После того как необходимые жидкости залиты, биотуалет готов к эксплуатации.

Обратите внимание на состав жидкости для биотуалета, которую Вы применяете. Некоторые производители рекомендуют утилизировать содержимое нижнего бачка специальным образом. Будьте внимательны!

Откройте верхнюю крышку, расположенную над сиденьем

Затем выдвиньте задвижку

После использования туалета «по назначению», воспользуйтесь смывным механизмом. У самых первых моделей это была обычная помпа, биотуалеты последнего поколения уже оборудованы, как правило, встроенными поршневыми насосами шприцевого типа.

Сам смыв, как правило осуществляется через специальную форсунку, встроенную в унитазную чашу биотуалета. Их может быть и сразу две. Напор воды при сливе напрямую зависит от амплитуды нажатий. Чтобы вода не выплескивалась за пределы чаши, осуществляйте смыв с открытым отверстием для приема отходов.

Если модель оснащена клапаном сброса избыточного давления в приемном резервуаре, то исчезает опасность быть обрызганным при использовании и опорожнении биотуалета. Избыточное давление образующиеся в приемном резервуаре в жаркую погоду или вследствие биохимических реакций, можно стравить через этот клапан.
Еще одна удобная опция некоторых моделей — индикатор заполненности приемного резервуара. Не надо заглядывать в отверстие или по весу пытаться определить, когда же приемная емкость заполнится. Просто посмотрите на индикатор и в нужный момент опустошите резервуар.

Для удобства ассенизации, нижний бачок портативного туалета легко отсоединяется. Необходимо открыть специальные защелки и разъединить баки. Главное предварительно на забыть закрыть задвижку и воспользоваться клапаном сброса давления, если туалет им оборудован.
В приемном резервуаре всегда реализована возможность опорожнения накопленных отходов. Или просто отверстие или специальный поворотный патрубок. От протечек их защищают специальная крышка. Открыв ее Вы сможете опустошить емкость и залить новый концентрат, тем самым приготовить туалет к повторному использованию.

Некоторые модели биотуалетов оснащены специальными отсеками для хранения небольших предметов. В них можно разместить рулон туалетной бумаги, губку или ветошь для мытья.

Итак, подведем итоги.
По аналогии с классическим унитазом, биотуалет предназначен для справления обеих нужд (по-маленькому и по-большому), отходы также смываются. После заполнения приемного бака, он опорожняется в канализацию или непосредственно в грунт. Чтобы твердые отходы разрушались, тем самым облегчали опорожнение бака (не застревали в сливной горловине) желательно пользоваться специальными средствами для биотуалетов. Но надо обязательно принимать во внимание, что даже с ними процесс деструкции отходов не происходит мгновенно, на него требуется время. И к моменту опорожнения в приемном баке одновременно могут содержаться как отходы, переработка которых уже начата (или свершилась), так и свежие (сохранившие свою целостность). При сливе их можно наблюдать, несмотря на использование средств. Кроме разрушения целостности твердых масс, специальные жидкости, как правило, еще имеют свою собственную отдушку, т.е. дополнительно дезодорируют и ароматизируют.
При выборе, кроме перечисленных выше моментов, безусловно важно принимать во внимание не только размеры биотуалетов, но и объем обоих баков. Чем больше емкость приемного резервуара, тем реже ее нужно опорожнять, но при этом, тем она и тяжелее в заполненном состоянии. Но это решаемо. Если поднимать и перемещать ее будет Вам не по силам, просто не дожидайтесь ее полного заполнения и опорожняйте чаще! Компактные модели безусловно легче в перемещении и обслуживании, но могут быть не совсем удобны при посадке или использовании. Такой размер будет не удобен крупным людям или некоторым мужчинам, но отлично подойдет детям.
Надеемся наша информация была полезна!