Вслед за долмой: готовим домашние голубцы
Голубцы — популярное блюдо восточноевропейской кухни. Его точное происхождение неизвестно: по одной из версий голубцы — адаптация долмы, известной на ближнем востоке. Разница между голубцами и долмой в том, что в первом случае фарш заворачивается в капустные листья, а во втором — в виноградные.

В известном до революции «Кулинарном словаре» В. Похлёбкина сказано, что голубцы пришли к нам от литовцев, а они, в свою очередь, позаимствовали рецепт у турков и татар. Несмотря на сходство с долмой, голубцы смогли выделиться в самостоятельное блюдо, а приготовление по-настоящему вкусных голубцов — целое кулинарное искусство. О том, как готовить голубцы, вы узнаете прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 500 г
- Рис – ½ стакана
- Капуста белокочанная – 1 кочан (большой)
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – ½ столовой ложки.
Рецепт голубцов
Возьмите кочан капусты, вырежьте кочерыжку так, чтобы оставалось небольшое углубление. В него нужно будет вставить вилку. Положите кочан в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы она его прикрыла. Пускай вода покипит в течение 5 минут, после этого начните осторожно отделять капустные листья, придерживая кочан за вилку. Складывайте листья на отдельную тарелку и дайте воде стечь.
Для приготовления начинки потребуется рис: хорошо промойте его холодной водой и отварите до полуготовности. По времени это займёт около 10 минут. Слейте воду и смешайте рис с фаршем. Присолите получившуюся массу и поперчите её по вкусу.
Перед тем, как заворачивать фарш, срежьте основания капустных листов. Возьмите листок и положите в его центр примерно 1 столовую ложку фарша: точное количество будет зависеть от размера капустного листа. Начните заворачивать голубцы сверху листа, завершите их по бокам так, чтобы получились плотные конвертики.
В разогретой сковороде слегка обжарьте голубцы на растительном масле. Теперь голубцы нужно будет потушить. Сложите на дно кастрюли оставшиеся капустные листья, сверху на них плотно уложите голубцы. Залейте их горячей водой так, чтобы вода покрывала голубцы на 1-2 см.
Поставьте кастрюлю тушиться на среднем огне с закрытой крышкой в течение 1,5 часов. В это время почистите лук, нарежьте его кубиками и почистите морковь, натрите её на тёрке. Также вам потребуются помидоры. Вы можете нарезать их вместе со шкуркой или без неё. В этом случае их нужно будет ошпарить кипятком, чтобы они легко отделялись от кожицы. Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку.
Пассеруйте на сковороде лук и морковь около 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте к ним прокрученные помидоры и тушите их около 15 минут. После этого добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с голубцами и продолжайте тушение. За 5 минут до готовности проверьте голубцы и досолите их по вкусу.
Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вашему вкусу. С голубцами идеально сочетаются и различные гарниры: добавьте к ним картофельное пюре, рис или лёгкий овощной салат. Благодаря разнообразию вариантов подачи голубцы пользуются популярностью и часто готовятся в кругу семьи.
Приятного аппетита!