Всё про ЕжОвик Гребенчатый

Ежо́вик (или ежевик) гребе́нчатый — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.
Ежовик имеет множество названий: таких как львиная грива, воздушная рыба, дедова борода, герициум, ямабушитаке, растительная лапша, обезьянья голова, помпон, бородатый зуб, грибное мясо, грибные морепродукты и т.д.
Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб,бук,берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев.
Ежовик можно вырастить в лабораторных условиях, а также у себя дома.
Состав гриба
Ежовик Гребенчатый содержит:
Витамины:
– Витамин С
– Рибофлавин
– Витамин РР
– Пантотеновая кислота
– Витамин В4
– Бетаин
– Эргокальциферол (Витамин D2)
– Витамин D
– Дигидрофиллохинон (Витамин K1)
Макро- и микроэлементы
– Кальций
– Магний Фосфор
– Калий
– Натрий
– Селен
Аминокислоты :
– 2,6-диаминогексановая кислота
– 2-аминопропановая кислота
– Глутаминовая кислота
– Лейцин
– 2-амино-3-метилбутановая кислота
– Аминоянтарная кислота
Ежовик гребенчатый имеет высокую питательную ценность. Плодовые тела гриба содержат до 57% углеводов, 22,3% белка, 3,52% жиров, 7,81% клетчатки. В его состав также входят растворимые сахара: арабитол, глюкоза, маннит, инозитол, трегалоза и незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин и валин.
Исследования последних лет показали, что в ежовике присутствуют несколько биологически активных метаболитов, среди которых наиболее важными являются полисахариды: ксилан, герициноны и эринацины. Кроме того, гриб богат микронутриентами: витаминами E, B1 и B9, кальцием, калием, магнием, фосфором
Герициум
Герициум является природным ноотропом, он обладает уникальной способностью стимулировать естественное выделение фактора роста нервов (NGF) организмом, что способствует росту нервных клеток, за счёт восстановления"Меелина".

Полезные свойства Ежовика:
Нейропротекторное действие:
Ежовик применятся в лечении нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также рассеянный склероз.
Он стимулирует естественную выработку фактора роста нервов (NGF). Это происходит благодаря тому, что эринацины и гериценоны легко проникают через гематоэнцефалический барьер человеческого организма и могут эффективно воздействовать в нужных участках.
Восстанавливает работоспособность после перенесенного инсульта.
Укрепление иммунной защиты:
Полисахариды в составе Ежовика гребенчатого могут проявлять иммуномодулирующие и иммуностимулирующие свойства.
Гастропротекторное действие:
В китайской народной медицине используются препараты на основе Ежовика для лечения язвенной болезни желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки, а также других патологий пищеварительной системы.
Улучшение сна и настроения:
В нескольких экспериментах были замечены улучшения качества сна при применении Ежовика, а также уменьшение симптомов тревоги и депрессии. Такое исследование проводили японские ученные, они исследовали влияние при применении Герициума на качество сна у студенток с тревогой и различными формами бессонницы. После 4х недельного курса у студенток улучшилось качество сна и настроение, а также повысилась мотивация и концентрация внимания, значительно снизились раздражение и беспокойство.
Противоопухолевое действие:
Защищает организм от рака (стимулирует собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждение свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями).
Эффективен в лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, Пищевода и молочной железы.
Отмечалась положительная динамика при онкозаболеваниях, опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.
Влияние на обмен веществ:
Потребление Герициума снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения, так как улучшает обмен веществ.
Несколько исследований продемонстрированли способность Ежовика снижать общий уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Ученые отметили способность к улучшению обмена веществ при метаболической дисфункции, вызванной диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы.
В каком виде можно принимать Ежовик гребенчатый
Достаточно часто ежевик гребенчатый используют в качестве пищи, поскольку он обладает интересным вкусом. Его можно приготовить, на вкус он одновременно напоминает курицу и морепродукты. Дорогие рестораны мира имеют блюда из герициума в качестве изюминок представительского меню.
Его можно есть в сыром виде, так сохраняется больше полезных веществ. А можно пить в капсулах или в порошке, запивая водой.