Орех для Всех
    0подписчиков

    Все об Грецком орехе

    01.07.2024
    105 просмотров
    img

    Грецкий орех называется так не в честь Греции: страна, в которой все есть, не является их родиной. Такое имя они получили благодаря греческим купцам, которые ими торговали. Сами греки тоже придумали орехам новое название. Они именовали их царскими орехами, подчеркивая этим ценность каждого ядрышка.

    Все, кто бывал в Молдавии, Киргизии или на Кавказе, наверняка обращали внимание на эти высокие деревья. Они живут долго – до 300–400 лет, и даже в возрасте 100–180 лет дают богатые урожаи. В России культурный грецкий орех произрастает в Курской, Воронежской и Белгородской области. В целом, на южных широтах (южнее 50° северной широты, расположение Белгородской области) деревья способны к самостоятельному и обширному распространению в виде рощ. В средних широтах грецкий орех требует тщательного ухода.

    Деревьям требуется до 7 лет, прежде чем они принесут плоды, готовые к сбору урожая.

    Молодые грецкие орехи, сбор которых начинается в августе, совсем не то, что орехи, продающиеся в магазинах весь год. Знаменитое варенье делают из недозрелых орехов, собранных в июне-июле. Спелые орехи собирают в сентябре-октябре.

    Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

    Грецкие орехи богаты витамином B6, фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, медью и марганцем. Также в них есть жирные кислоты омега-3 и -6.

    В 100 граммах грецких орехов содержится:

    • 656 ккал
    • 16 г белка
    • 61 г жира
    • 11 г углеводов
    • 6 г клетчатки
    • 4 г воды

    Как хранить

    Грецкие орехи можно хранить целиком или в очищенном виде. Орехи в скорлупе удобнее разложить в большие стеклянные банки, плотно закрыть поставить в прохладное и обязательно сухое место. Недолгое время орехи можно хранить в полотняных мешочках. Ореховая скорлупа ореха обладает хорошей гигроскопичностью, впитывая влагу и запахи, а если в помещении слишком сухо и жарко, ядра быстро высохнут.

    Храните очищенные грецкие орехи в герметичном пищевом контейнере в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере для более длительного хранения. Грецкие орехи особенно восприимчивы к прогорклости, но низкие температуры помогают предотвратить ее. Если орехи слегка пахнут растворителем для краски, они прогоркли и их нельзя есть. Лучше всего отправить их в компост, по возможности.

    Не пропустите новые публикации Орех для Всех