Все об Фундуке

Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Но орех подойдет не всем — стоит учитывать противопоказания
Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.
Калорийность и пищевая ценность
Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:
Ккал: 628
Белки: 15 г
Жиры: 60,8 г
Углеводы: 16,7 г
Клетчатка: 9,7 г.
Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота. В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.
Польза фундука
Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.
- Богат антиоксидантами
- Полезен для сердца
- Помогает в профилактике онкологии
- Уменьшает воспаление
- Снижает сахар в крови
- Влияет на чувствительность к инсулину
- Способствует нормализации веса
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства орехов, не стоит их есть слишком много, в частности фундука. Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow, считает, что гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.