Орех для Всех
    0подписчиков

    Все об Фисташках

    01.07.2024
    110 просмотров
    img

    Фисташки — хороший источник важных питательных веществ, в частности белка, полезных жиров, минералов.

    Фисташки точно стоит добавить в рацион — их или любые другие орехи желательно есть несколько раз в неделю. Но они вряд ли помогут предотвратить болезни и не способны вылечить уже существующие, как и все остальные продукты питания.

    Плод фисташки — твердая косточка с мясистым наружным слоем, который не едят. Съедобна внутренняя часть косточки — семечко зеленоватого цвета, заключенное в тонкую, плотно прилегающую красноватую кожицу. С точки зрения ботаники плод фисташки относят к костянкам, как, например, плоды персика или сливы. Но из-за внешнего сходства и особенностей состава его ядро в кулинарии и медицине принято называть орехом.

    Фисташковые деревья прихотливые: чтобы дерево росло и плодоносило, летом ему необходимо много света и тепла, а зимой температура должна опускаться до 0…+7 °C, но не ниже — иначе дерево может погибнуть. Подходящий климат — в некоторых штатах США, например в Калифорнии и Аризоне, а также в Центральной и Западной Азии, Средиземноморском регионе.

    Почему фисташки полезны для здоровья: разбираем состав

    Состав продукта зависит от сорта и условий созревания. Любые орехи, в том числе и фисташки, — важная часть средиземноморской диеты. Она сейчас считается наиболее здоровой и, согласно исследованиям, снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и ряда других проблем.

    Белок. Составляет около 20% от общего веса семечка, что больше, чем в фундуке и грецких орехах. При этом 2% белка приходится на аминокислоту L-аргинин, которая нужна для выработки оксида азота NO — молекулы, участвующей в регуляции тонуса сосудов. Ее недостаток может быть связан с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Жиры. Фисташки менее жирные, чем другие орехи: они содержат около 45 г жира на 100 г. В них преобладают полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а насыщенных жиров мало — как и в других орехах и растительных продуктах в целом.

    Клетчатка. Фисташки богаты растительными волокнами — в среднем 7 г на 100 г. В других орехах клетчатки примерно столько же: например, в фундуке — около 8 г, а в миндале — около 10 г. Растительные волокна необходимы для нормальной работы кишечника, также они важны для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамины и минералы. В фисташках много витаминов B1, B6 и витамина Е. Еще больше в них минералов: калия, магния, кальция, фосфора, селена. Причем калия, важного для работы сердца, сосудов, мышц и нервной системы, в фисташках больше, чем в других орехах.

    Фисташки и диабет. Несколько небольших исследований показали, что регулярное употребление фисташек снижает уровень сахара натощак у людей с высоким риском диабета, но не у тех, кому диагноз уже поставили. Некоторые испытания были низкого качества, поэтому результаты нельзя считать полностью достоверными.

    Не пропустите новые публикации Орех для Всех